Площадь льда в Арктике достигла минимума 22-23 сентября в Архангельске под эгидой Русского географического общества пройдет второй международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Выступая на прошлогоднем форуме, российский премьер Владимир Путин заявил, что у мира нет оснований опасаться силового противостояния различных стран из-за природных ресурсов Арктики. После 2007 года в течение ряда лед площадь льда была несколько выше, однако тенденции 2011 года заставили многих ученые предсказывать, что нас ждет новый рекордный минимум. В частности, специалисты из университета Бремена, опираясь на данные спутника НАСА «Аква», подсчитали, что площадь арктических льдов в начале сентября сократилась до 4,24 миллиона квадратных километров — минимального значения для этой даты за весь период наблюдений. Европейское космическое агентство ( ESA ) сообщило, что «за последние пять лет наблюдения показывали самые низкие площади льда с 1970-х годов, когда начались исследования с помощью спутников». Спутники наблюдения Арктики стали свидетелями сокращения льда наполовину с 8-ми млн квадратных километров, которые наблюдались в конце каждого лета в начале 1980-х, до рекордно низкой отметки в 4 миллиона квадратных километров в 2007-м году. ЛЁД, Площадь, Арктика, Наблюдение, Начало

Площадь льда в Арктике достигла минимума

Площадь льда в Арктике достигла минимума22-23 сентября в Архангельске под эгидой Русского географического общества пройдет второй международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Выступая на прошлогоднем форуме, российский премьер Владимир Путин заявил, что у мира нет оснований опасаться силового противостояния различных стран из-за природных ресурсов Арктики.

После 2007 года в течение ряда лед площадь льда была несколько выше, однако тенденции 2011 года заставили многих ученые предсказывать, что нас ждет новый рекордный минимум. В частности, специалисты из университета Бремена, опираясь на данные спутника НАСА «Аква», подсчитали, что площадь арктических льдов в начале сентября сократилась до 4,24 миллиона квадратных километров — минимального значения для этой даты за весь период наблюдений.

Европейское космическое агентство ( ESA ) сообщило, что «за последние пять лет наблюдения показывали самые низкие площади льда с 1970-х годов, когда начались исследования с помощью спутников». Спутники наблюдения Арктики стали свидетелями сокращения льда наполовину с 8-ми млн квадратных километров, которые наблюдались в конце каждого лета в начале 1980-х, до рекордно низкой отметки в 4 миллиона квадратных километров в 2007-м году.

Количество льда в Арктике достигло критической отметки
Ученые Национального центра данных снега и льда США выяснили, что количество льда в Арктике достигло критической отметки, передает сайт Национального центра данных снега и льда в Колорадо.


  • ЛЁД,
  • Площадь,
  • Арктика,
  • Наблюдение,
  • Начало
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: