Грузия запатентовала хачапури, чачу и чурчхелу

Грузия запатентовала хачапури, чачу и чурчхелуВласти республики добились возвращения брендов «Хванчкара» и «Киндзмараули», которые зарегистрировал в США бизнесмен Евгений Дозорцев. «Мы представили всю необходимую документацию в Патентное бюро США, где шла тяжба, и компания «Дозорцев и сыновья» была вынуждена признать законность наших требований», — отмечал по этому поводу глава «Грузпатента».

По данным EurasiaNet сертификация рассчитана на внедрение грузинских продуктов на международных рынках: Грузия смогла бы добиться того, чтобы под указанными названиями — продавались только те продукты, которые произведены по определенной технологии и из определенных ингредиентов.

Грузия запатентовала в качестве национального бренда более десяти продуктов, в том числе виноградную водку «чача», чурчхелу ( орехи в густом виноградном соке ), сыр сулгуни, хачапури, мацони и другие.

Фото с сайта lenta.ru

Грузия запатентовала сулугуни, хачапури, чачу и чурчхелу
«Мы представили всю необходимую документацию в Патентное бюро США, где шла тяжба, и компания «Дозорцев и сыновья» была вынуждена признать законность наших требований», — отмечал по этому поводу глава «Грузпатента».

Грузия запатентовала "чачу", "хачапури" и "сулугуни"
Как сообщил РАПСИ Христофоров, грузинские правообладатели могут обратиться в Роспатент, и «он будет рассматривать вопрос о предоставлении соответствующей правовой охраны на территории нашей страны». По словам собеседника РАПСИ, из новости, пришедшей из Тбилиси, «трудно понять, какое именно действие совершило патентное ведомство Грузии – выдало патент на рецепт изготовления, зарегистрировало товарный знак или место происхождения товаров».

Грузия запатентовала чачу, сулугуни и хачапури
Знаменитые на весь мир сулугуни, хачапури, чача и чурчхела ассоциируются у нас исключительно с Грузией. Однако Тбилиси чистых ассоциаций показалось мало: там решили принять все меры для того, чтобы ни один нахал не смог покуситься на национальное достояние.

Грузия запатентовала хачапури, сулугуни, чачу и чурчхелу
Грузия запатентовала в качестве национального бренда более десяти продуктов, в том числе чачу, чурчхелу, сыр сулгуни, хачапури и мацони. По словам руководителя «Грузпатента» Ираклия Гваладзе, такой шаг защитит исконно грузинскую продукцию от ее присвоения другими производителями, передает РБК со ссылкой на телеканал «Рустави 2».


  • США,
  • Дозорцев,
  • Грузия,
  • Продукт,
  • Технология
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: