Янукович предложил "Газпрому" провести "Южный поток" по югу Украины

Янукович предложил 'Газпрому' провести 'Южный поток' по югу УкраиныСославшись на мнение экспертов, Янукович добавил, что прокладка газопровода по морю обойдется в 25 млрд евро, а то, что он предложил, будет в пять раз дешевле. Ранее «Ведомости» писали, что предварительная стоимость черноморского участка «Южного потока» — 10 млрд евро.

«Южный поток» должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря, после чего трубопровод разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа в 2018 году оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу предложил российским властям изменить проект строительства газопровода «Южный поток» ( South Stream ). По мнению главы государства, маршрут South Stream мог бы пролегать через территорию юга Украины, а не по дну Черного моря.

Фото с сайта lenta.ru

Янукович предлагает провести «Южный поток» по территории Украины
Ранее ZN.UA сообщало о том, что эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко отмечал, что после строительства первой и второй очередей « Северного потока » объемы транзита газа по территории Украины могут сократиться с сегодняшних 100 млрд до 70 – 80 млрд кубометров в год.

Янукович предлагает проложить «Южный поток» через Украину (ВИДЕО)
«Южный поток» должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря, после чего трубопровод разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Новый газопровод призван снизить зависимость России от стран-транзитеров газа, Украина же, через территорию которой идет более половины всего экспорта топлива, заявляет, что вполне может обеспечить все нужны и выступает против этого проекта.

Украина планирует начать экспорт сланцевого газа через 7-10 лет
Украинский министр угольной промышленности обещает, что страна лет через 7-10 начнет профессионально экспортировать сланцевый газ в том заданном направлении, в котором необходимо. Бойко уточнил, что иностранные компании оценивают резервы газа Украины в 5 триллионов кубометров, тогда как запасов метана угольного в стране — в еще большем количестве.

Министр Бойко прогнозирует Украине роль экспортера газа
«Такой радикальный сценарий нам не грозит, поскольку мы рассчитываем восполнить ее (ГТС — Фокус) собственным газом», — заявил чиновник. При этом он отметил, что в Киеве 29 сентября с участием представителей Еврокомиссии состоится конференция по модернизации украинской ГТС, а в конце ноября мировая конференция по добыче сланцевого газа в Европе.


  • ЕВРО,
  • Миллиард,
  • МОРЕ,
  • Янукович,
  • Стоимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: