России придется сражаться в одиночку

ОДКБ исполняется 10 лет. За это время организация не смогла стать сколько-нибудь влиятельным военным или политическим блоком. Тем не менее, она будет существовать до тех пор, пока Россия сможет платить, не требуя от «союзников» возврата денег.

Десять лет назад, 24 мая 2000 года, лидеры государств-участников Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) подписали заявление, в котором говорилось о приоритетности военно-политических отношений между ними по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами.

Был подписан также целый ряд других документов, которые несколько позднее (в октябре 2002 года) послужили основой для создания новой военно-политической структуры — Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А 20 мая 2010 года было объявлено о проведении очередных учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран ОДКБ, которые пройдут с 25 по 28 октября 2010 года на Чебаркульском полигоне в Челябинской области.

То, что произошло между двумя этими датами, вызывает больше вопросов, чем ответов. Что же все-таки удалось создать? Новый блок наподобие Варшавского Договора или НАТО? Однако по интегрированности военно-политических структур, если вообще можно вести речь о таких структурах, не говоря уже о наличии объединенных вооруженных сил, ОДКБ на блок явно не тянет.

Да и как чисто политическая организация, призванная координировать оборонную политику, ОДКБ явно не оказывает определяющего влияния как на каждое отдельное государство, в нем состоящее, так и на взаимоотношения между странами-участницами: главные вопросы решаются в первую очередь на двусторонней основе и прежде всего между Россией и каждой страной в отдельности. Наконец, до сих пор, хотя эти моменты вроде бы весьма пространно изложены в документах ОДКБ, остается не очень ясно – а для чего и почему была создана именно такая организация?

ДКБ становится ОДКБ

Официальный веб-сайт Организации Договора о коллективной безопасности
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести стран — Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Его основной смысл был сформулирован в статье 4-й: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств — участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств — участников все остальные государства — участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную…»

В принципе эта статья похожа на параграф 2 Вашингтонского договора о создании НАТО, где говорится, что нападение на одну из стран блока будет автоматически означать нападение на все страны альянса.

В первые годы после подписания договора его роль была исключительно номинальной, хотя число подписантов и расширилось — в 1993 г. к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия, а Молдова и Украина согласились только на статус наблюдателей. Договор вступил в силу в апреле 1994 г. сроком на пять лет (без «автоматического» продления). Основным побудительным мотивом при подписании договора стало то обстоятельство, что после распада СССР нужно было какое-то время сохранять единое оборонное пространство, поскольку в ином виде оно тогда еще существовать не могло.

Кроме того, многие из подписавших хотели обезопасить себя от угроз, которые они видели, как ни парадоксально, друг в друге. Неопределенность с границами, опасность, что новые государства бросятся решать свои проблемы с помощью силы, стимулировали создание системы соглашений, участники которых давали бы друг другу гарантии безопасности.

В таком состоянии ДКБ и просуществовал почти все 90-е. В 1999 году свое участие отказались продлить Азербайджан, Грузия и Узбекистан. В Баку решили, что оборонный союз, игнорирующий военное противостояние между входящими в него странами, не стоит даже того, чтобы хоть раз в год посылать на встречу в верхах своего военного министра. Грузия тоже решила лишний раз не ставить себя в зависимость от ближайших соседей.

Узбекистан, возможно, рассчитывал на долгосрочные перспективы военного сотрудничества с США, к тому же война в соседнем Таджикистане тоже разуверила его в способности ДКБ разрешать подобные конфликты. Хотя именно Каримов был одним из инициаторов договора, предложив в 1992 году создать общую армию с долевым участием всех республик. Одновременно с выходом из ДКБ Узбекистан вступил в блок ГУАМ, члены которого Украина и Молдавия еще раньше утратили интерес к военному сотрудничеству в рамках СНГ.

Медведев: «Единой России» придется вступать в парламентскую коалицию
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Госдума шестого созыва не должна тонуть в противоречиях, для этого в ней должна быть создана мощная фракция «Единорой России». «Единая Россия» выступила на выборах депутатов Госдумы РФ достойно, сообразно политическому влиянию, сообщил президент России Дмитрий Медведев в штабе единороссов.

Косачев рассказал о готовности России действовать в Сирии в одиночку
Россия готова продолжать действия в Сирии в одиночку, однако сегодня есть достаточные правовые и организационные механизмы для взаимодействия с США и их союзниками в борьбе с международным терроризмом.

Запад начинает понимать, что в одиночку не справится с терроризмом
Вице-президент Российского совета по международным делам, бывший глава Службы внешней разведки Вячеслав Трубников в интервью корреспонденту «Известий» Николаю Суркову рассказал об угрозе со стороны ИГИЛ (организация запрещена в России), способах…

Керри заявил, что Россия "может увидеть в Сирии свои падающие самолёты"
Глава американской дипломатии Джон Керри заявил о том, что «Россия может стать следующей целью боевиков ИГИЛ».

Аналитик: Армении еще долго придется барахтаться в унизительной и жалкой ролевой игре России
Смехоподобную встречу в Сочи, несмотря на провальную очевидность, всевозможные провластные и пророссийские пропагандисты в Армении пытаются представить как спасительную задачу В.Путина, «в очередной раз» спасший от гибели армянский народ.



1 | 2 | 3 | 4 | 5Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • ОДКБ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: