Казахстан не изменит статус русского языка

Казахстан не изменит статус русского языкаВопрос об изменении статуса русского языка в начале сентября поставила группа радикально настроенных политиков, опубликовавших в СМИ письмо, адресованное Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Письмо содержало требование «исключить второй пункт 7-й статьи из Конституции» и обещание пойти на крайние меры, если это не будет сделано.

«Одним из главных достижений независимого Казахстана является межнациональное согласие», которое основывается «на возможности и праве многих казахстанцев говорить на русском языке». С таким заявлением выступил председатель сената республики Кайрат Мами.

Парламент Казахстана не будет вносить изменения в Конституцию по вопросу об использовании русского языка, заявил в четверг журналистам спикер Сената ( верхняя палата ) Кайрат Мами. Более 130 общественных деятелей, политиков, литераторов и деятелей культуры обратились в августе с открытым письмом к президенту Казахстана с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным — казахским.

Экс-министр: не нравится статус русского языка — поезжайте в Россию
«Те, кто думает, что русский язык в Латвии ущемлен — не правы. Во многих государственных учреждениях с людьми — при необходимости — говорят по-русски. Если мы посмотрим на медиа-пространство, то увидим, что в Латвии выходит масса русских газет…

Статус русского языка в Казахстане решено не менять
Национальный парламент Казахстана не будет вносить изменения в Конституцию страны касательно статуса русского языка, заявил журналистам председатель сената Кайрат Мами. Он подчеркнул, что «вопрос языка — это вопрос консолидации общества», а «искусственно нагнетаемые дискуссии на эту тему негативно влияют на состояние стабильности в нем».

Депутат Аманбаева: Я не предлагала исключать из Конституции Киргизии официальный статус русского языка
«Я не предлагала исключать из Конституции Кыргызской Республики официальный статус русского языка», — говорится в заявлении депутата парламента Киргизии от фракции «Республика» Урмат Аманбаевой, размещённом сегодня, 22 марта, на официальном парламентском сайте, передаёт корреспондент ИА REGNUM. «Я предлагала всего лишь некоторые изменения и дополнения в закон Кыргызской Республики „О государственном языке“.

КС Латвии решил не запрещать референдум о статусе русского языка
Конституционный суд (КС) Латвии в пятницу решил не отменять проведение референдума об изменении статуса русского языка в стране. Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В…


  • Казахстан,
  • ЯЗЫК,
  • Конституция,
  • Политик,
  • Деятель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: