Статус русского языка в Казахстане решено не менять

Национальный парламент Казахстана не будет вносить изменения в Конституцию страны касательно статуса русского языка, заявил журналистам председатель сената Кайрат Мами. Он подчеркнул, что «вопрос языка — это вопрос консолидации общества», а «искусственно нагнетаемые дискуссии на эту тему негативно влияют на состояние стабильности в нем».

Парламент Казахстана в декабре на совместном заседании палат, как ожидается, примет Декларацию «О независимости».

Парламент ни в этом году, ни в будущем не предполагает вносить изменения в Конституцию по данному вопросу. Ранее несколько общественных деятелей, политиков, литераторов и деятелей культуры обратились с открытым письмом к президенту Казахстана, спикерам палат парламента с требованием исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным — казахским.

Суд подтвердил региональный статус русского языка в Донецкой области
Донецкий окружной административный суд в пятницу отказал в удовлетворении иска о незаконности установления на территории области регионального статуса русского языка. Иск был подан областной организацией «Всеукраинский комитет защиты прав человека» к Донецкому областному совету. Депутаты Донецкого областного совета 16 августа объявили о региональном статусе русского языка в области, проинформировав жителей о том, что «в соответствии со статьей 7 закона Украины „Об основах государственной языковой политики“… русский язык в Донецкой...

Парламент Украины отказался отменить закон, предоставляющий официальный статус русскому языку в ряде регионов
Верховная рада Украины отказалась отменить принятый 3 июля закон «Об основах государственной языковой политики», предоставляющий официальный статус русскому языку в ряде регионов.

КС Латвии решил не запрещать референдум о статусе русского языка
Конституционный суд (КС) Латвии в пятницу решил не отменять проведение референдума об изменении статуса русского языка в стране. Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В…

Эксперт: жесткость формулировок помешала решить вопрос о статусе русского языка в Латвии
Жесткость формулировок не смогла дать четкого ответа на вопрос о языке во время прошедшего 18 февраля в Латвии референдума о статусе русского языка как второго государственного. Об этом заявила директор Латвийского общества русской культуры Елена Матякубова. По мнению эксперта, то, что латышский как государственный язык заявлялся как единственная, главная возможность сохранения государства и культуры, сыграло большую негативную роль.


  • ЯЗЫК,
  • Казахстан,
  • Деятель,
  • Вопрос,
  • Палата
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: