В РФ впервые провели уникальную операцию на сердце Уникальная операция по удалению доброкачественной опухоли правого предсердия на открытом работающем сердце без искусственного кровообращения впервые в мире была проведена в Национальном медико-хирургическом Центре имени Пирогова, сообщила в среду пресс-служба Минздравсоцразвития России. «Академику РАМН Шевченко и бригаде специалистов Пироговского Центра впервые в мире удалось выполнить подобное вмешательство пациентке 75 лет на открытом сердце в условиях окклюзионной остановки общего кровообращения», — утверждается в сообщении. Хотя миксомы в России научились удалять более 40 лет назад ( в 1962 году была выполнена первая такая операция ), хирурги решили не подключать сердце постоянно к аппарату искусственного кровообращения, а остановить кровообращение на короткое время. Сердце, Кровообращение, Операция, МИР, Миксома

В РФ впервые провели уникальную операцию на сердце

Уникальная операция по удалению доброкачественной опухоли правого предсердия на открытом работающем сердце без искусственного кровообращения впервые в мире была проведена в Национальном медико-хирургическом Центре имени Пирогова, сообщила в среду пресс-служба Минздравсоцразвития России.

«Академику РАМН Шевченко и бригаде специалистов Пироговского Центра впервые в мире удалось выполнить подобное вмешательство пациентке 75 лет на открытом сердце в условиях окклюзионной остановки общего кровообращения», — утверждается в сообщении.

Хотя миксомы в России научились удалять более 40 лет назад ( в 1962 году была выполнена первая такая операция ), хирурги решили не подключать сердце постоянно к аппарату искусственного кровообращения, а остановить кровообращение на короткое время.

Китайские хирурги провели уникальную операцию на позвоночнике человека
Китайские врачи из провинции Хунань успешно провели уникальную операцию на позвоночнике, используя технологию 3D-печати.


  • Сердце,
  • Кровообращение,
  • Операция,
  • МИР,
  • Миксома
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: