В столице снесено историческое здание Московской соборной мечети

В столице снесено историческое здание Московской соборной мечетиПротив сноса исторического здания московской Соборной мечети протестовали представители ряда исламских организаций России. Так, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин в сентябре 2011 года направил два письма на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой включить здание мечети в реестр памятников архитектуры, сообщил РИА Новости Крганов.

Общественники отмечают, что историческое здание в Выползовом переулке рядом со спорткомплексом «Олимпийский» более 100 лет служило духовным центром московской мусульманской общины. Столичные власти сначала лишили здание статуса охраняемого объекта культурного наследия, а затем разрешили его снос, несмотря на то, что в Москве с 1978 года не был снесен ни один храм, подчеркивают активисты.

В Москве 11 сентября снесли историческое здание Соборной мечети, говорится в заявлении общественного движения «Архнадзор». Она располагалась по адресу Выползов переулок, дом 7.

Фото с сайта lenta.ru

Снесено старое здание Московской соборной мечети
Как сообщил «Интерфаксу» муфтий столицы и центрального региона России Альбир Крганов, о произошедшем ему рассказали верующие, ставшие свидетелями сноса здания в Выползовом переулке. Ранее Равиль Гайнутдин, глава совета муфтиев России заявил, что, по оценке Москомнаследия, соборная мечеть столицы не представляет исторической ценности, и после многих раздумий и согласований со специалистами принято решение старое здание в рамках строительства комплекса перестроить.

В Москве снесли историческую соборную мечеть
В Москве 11 сентября снесено историческое здание Московской соборной мечети. Снос мечети выполнили рабочие с помощью спецтехники при проведении реконструкции комплекса.

Московская соборная мечеть была снесена без разрешения
Координатор движения Константин Михайлов назвал этот случай «вопиющим». 30 июня 2008 года Москомнаследие признало мечеть объектом культурного наследия, однако в ноябре 2009-го это решение было отменено.

Курсы для паломников откроются в московской Соборной мечети
Курсы для паломников, отправляющихся в сентябре в хадж, начнутся в субботу в московской Соборной мечети. Об этом сообщили в пресс-службе Совета муфтиев России.


  • Здание,
  • Мечеть,
  • Москва,
  • СНОС,
  • Объект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: