"Архнадзор" счел снос мечети в Москве варварством и произволом Планы сноса Соборной мечети вынашивали, «но не решились осуществить даже коммунистические власти в конце 1970-х гг.», отмечают в «Архнадзоре». В сентябре 2011 года в министерство культуры РФ была подана рекомендация о признании здания Московской соборной мечети объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью. В январе 2009 года президиум ИКЭС Москомнаследия принял решения удовлетворить просьбу мусульман, а в мае того же года правительство столицы разрешило снос здания. По мнению предыдущего руководства Москомнаследия, «данный вопрос является конфессиональным, и окончательное решение по сохранению или перестройке мечети должно быть принято мусульманским сообществом». Движение «Архнадзор» назвало снос мечети «актом неслыханного варварства, помноженном на административный произвол». Интересно, что мечеть, расположенная в районе станции метро «Проспект Мира», могла быть разрушена еще перед Олимпиадой 1980г., однако тогда в ее защиту выступили не только религиозные деятели, но и посольства целого ряда арабских стран. Фото с сайта lenta.ru Мечеть, Здание, Москомнаследие, СНОС, АКТ

"Архнадзор" счел снос мечети в Москве варварством и произволом

'Архнадзор' счел снос мечети в Москве варварством и произволомПланы сноса Соборной мечети вынашивали, «но не решились осуществить даже коммунистические власти в конце 1970-х гг.», отмечают в «Архнадзоре». В сентябре 2011 года в министерство культуры РФ была подана рекомендация о признании здания Московской соборной мечети объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью.

В январе 2009 года президиум ИКЭС Москомнаследия принял решения удовлетворить просьбу мусульман, а в мае того же года правительство столицы разрешило снос здания. По мнению предыдущего руководства Москомнаследия, «данный вопрос является конфессиональным, и окончательное решение по сохранению или перестройке мечети должно быть принято мусульманским сообществом».

Движение «Архнадзор» назвало снос мечети «актом неслыханного варварства, помноженном на административный произвол». Интересно, что мечеть, расположенная в районе станции метро «Проспект Мира», могла быть разрушена еще перед Олимпиадой 1980г., однако тогда в ее защиту выступили не только религиозные деятели, но и посольства целого ряда арабских стран.

Фото с сайта lenta.ru

Суд признал законной вторую волну сноса павильонов в Москве
Мосгорсуд 4 августа отклонил иск ООО «Союз Сона» — одной из первых компаний, чей торговый центр рядом с метро 1905 года был внесен во второй список самостроя, утвержденный правительством Москвы…


  • Мечеть,
  • Здание,
  • Москомнаследие,
  • СНОС,
  • АКТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.