Предупреждение туристам: во Франции опасно есть тапенаду и тартинаду Распространялись опасные продукты под маркой Les Delices de Marie-Claire. Сделанная из измельченных оливок с миндалем тапенада и тартинад, который готовят из сухих помидоров, попали под подозрение в связи с двумя случаями ботулизма, зафиксированными во Франции после употребления этих блюд. Роспотребнадзор обратился к российским туристам, собирающимся посетить Францию, с заявлением о недопустимости употребления в пищу тапенады и тартинада. «Во Франции 3 и 5 сентября 2011 года зарегистрировано два случая заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением пищевых продуктов одного производителя», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Из восьми человек, употреблявших пищевые продукты 1 сентября, у пяти 2 и 3 сентября появились симптомы дыхательной недостаточности. В сыворотке крови у четырех из пяти пациентов Национальным референс-центром по мониторингу за ботулизмом Института Пастера был выделен ботулинический токсин типа А. Сентябрь, Франция, Употребление, Ботулизм, Продукт

Предупреждение туристам: во Франции опасно есть тапенаду и тартинаду

Предупреждение туристам: во Франции опасно есть тапенаду и тартинадуРаспространялись опасные продукты под маркой Les Delices de Marie-Claire. Сделанная из измельченных оливок с миндалем тапенада и тартинад, который готовят из сухих помидоров, попали под подозрение в связи с двумя случаями ботулизма, зафиксированными во Франции после употребления этих блюд.

Роспотребнадзор обратился к российским туристам, собирающимся посетить Францию, с заявлением о недопустимости употребления в пищу тапенады и тартинада. «Во Франции 3 и 5 сентября 2011 года зарегистрировано два случая заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением пищевых продуктов одного производителя», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Из восьми человек, употреблявших пищевые продукты 1 сентября, у пяти 2 и 3 сентября появились симптомы дыхательной недостаточности. В сыворотке крови у четырех из пяти пациентов Национальным референс-центром по мониторингу за ботулизмом Института Пастера был выделен ботулинический токсин типа А.

Роспотребнадзор призывает туристов не употреблять пасту во Франции
В сыворотке крови у четырех из пяти пациентов был выделен ботулинический токсин типа А. Второй случай произошел в административном округе Сомма на севере Франции. У трех из шести взрослых появились симптомы дыхательной недостаточности также после приема в пищу тапенады и тартинада.


  • Сентябрь,
  • Франция,
  • Употребление,
  • Ботулизм,
  • Продукт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.