Зачем российские солдаты бегут в Грузию?

В Грузии объявился третий российский военнослужащий. На сей раз, по данным погранслужбы ФСБ России, это прапорщик Виталий Викторович Хрипун, 25 лет. Гражданин Хрипун проходил службу в Южной Осетии, куда он был переведен всего несколько дней назад. Он уже успел дать интервью телеканалу «Рустави-2», где объявил о причине своего поступка. Оказывается, дело в политических взглядах Хрипуна. И вообще, он опасается мести российских спецслужб.

Карьера диссидента развивалась стремительно: еще 20-го декабря он находился в составе погранзаставы, а в ночь на 21-е пропал. Грузинская сторона, которая задержала бойца, покинувшего заставу с автоматом и боеприпасами к нему, вначале собиралась осуществить передачу Хрипуна, однако впоследствии передача была отложена на неопределенное время.

Как говорят злые языки, Виталий Хрипун был нетрезв, когда отправился бродить с автоматом по окрестностям. Дальнейший ход событий восстановить нетрудно. Будучи отловленным грузинами, с Хрипуном была проведена одна (или несколько) бесед. В ходе бесед ему разъяснили, что такое дезертирство, и каковы последствия ждут его по возвращении. Как только Хрипун протрезвел и испугался, он тут же принял единственно верное, как в его похмельной головушке думалось, решение: остаться в Грузии. Сначала Хрипун заявил, что дезертировать его вынудили жестокие условия жизни в армии. Потом, видимо, после дополнительных консультаций, уже телевидению Хрипун огласил, что причиной перехода были его политические взгляды.

Все это произошло в течение довольно короткого времени, — 20-го он был еще российским пограничником, а 21-го уже стал грузинским ньюсмейкером.
Ход мыслей прапорщика прост, как полоски на погонах. Однако, при всем скептическом отношении к его персоне и его политическим взглядам, есть ряд моментов, на которых стоит остановиться подробней.

Во-первых, Хрипун – уже третий российский военнослужащий, который стремится получить политическое убежище в Грузии. Можно говорить о личностях военнослужащих, разбирать внутренние мотивы, но факт остается фактом – с нашей стороны есть три дезертира. И каждый раз главной причиной побега называлась дедовщина. Ситуация с дедовщиной в нашей армии очень тяжелая. И виноваты в дедовщине не столько солдаты и сержанты, сколько офицеры, которые не выполняют своих прямых обязанностей по поддержанию порядка во вверенных подразделениях. Дедовщина удобна – управлять солдатами при дедовщине просто и незатейливо. Для офицера главное, чтобы был порядок, а методы наведения порядка его не волнуют. Все равно за побои, увечья и даже смерть его практически никак не накажут – круговая порука и политика замалчивания проблем в армии придумана не сегодня.

Во-вторых, дезертирство, пусть и из-за жестокого отношения, происходит непременно в сторону Грузии. А не в сторону, скажем, дома. Конечно, нельзя отрицать, что грузинские власти делают все для привлечения внимания к каждому такому перебежчику. Но бегут-то они ножками, и бегут они в Грузию. Это говорит о том, что в армии не только все плохо с дедовщиной, но и о том, что в армии плохо с моральным духом, которым, по странному совпадению, тоже должны заниматься офицеры.

Очевидно, что никаким личным авторитетом офицеры, позволяющие зверства внутри подразделений, не пользуются. Так что влиять на настроения, на отношение и политические взгляды своих подчиненных они не могут. Да и вряд ли к этому стремятся. Офицер стремится выслужиться перед вышестоящим командованием и проверяющими комиссиями. Для этого вполне достаточно иметь нескольких церберов, чтобы в нужный момент из своры запуганных солдат сделать подобие стройных рядов. Все остальное, касающееся службы, обычного офицера волнует крайне мало. Думается, его личные политические взгляды не очень развиты – в армии умников не любят.

Конечно, всех под одну гребенку стричь нельзя. И есть действительно прекрасные офицеры, замечательные сержанты и великолепные рядовые. Но все эти люди действуют, по сути, против системы. И система их выкидывает, потому что они мешают ей функционировать. Туда, где система не работает – на гражданку или на войну.

Прапорщик Хрипун и его «политические взгляды» по грузинскому телевидению – третье китайское предупреждение руководству не только армии, но и страны: если армейскую систему не поменять в срочном порядке, то система с армией покончит. Разбегутся-с.

Мария Соловьева, Сегодня.Ру

В Грузии готовятся к отпору российской «мягкой силы»
Несмотря на некоторую разрядку в российско-грузинских отношениях после смены власти в Тбилиси, антироссийский дискурс все же не исчез из грузинской политики, что вполне понятно, поскольку не исчезли фундаментальные противоречия между…

Российские туроператоры побывали в Грузии
Представители более 20 ведущих туроператоров и туристических агентств России постели Грузию и ознакомились с потенциалом страны.

«Российская пропаганда не может прижиться в Грузии»
Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели считает, что российская пропагандистская машина, которую особенно стремятся задействовать в последнее время, не сможет прижиться в Грузии.

Счетная палата: при Сердюкове деньги на питание российских солдат уходили в оффшоры
Выявлены фантастические махинации в «Военторге» — питание и помывку в российской армии организовывали офшорные компании на Сейшелах.

Российских альпинистов, погибших в Грузии, похоронят в понедельник в Волгодонске
Ростов-на-Дону. 13 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Погибших в Грузии трех российских альпинистов доставили в сопровождении транспорта МЧС России на их родину в город Волгодонск (Ростовская область), сообщил в воскресенье агентству «Интерфакс-Юг»…


  • армия,
  • Хрипун,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: