Новый глава МИД Японии рассказал о партнерстве с Россией

Новый глава МИД Японии рассказал о партнерстве с РоссиейМинистр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба призвал Россию воздерживаться от направления своих бомбардировщиков в районы вблизи воздушного пространства Японии, сообщает телекомпания NHK. Во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в пятницу Гэмба коснулся вопроса о двух российских бомбардировщиках, которые в четверг совершили облет Японии от Хоккайдо на севере до Окинавы на юге.

Япония претендует на четыре острова южных Курил ( Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи ), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР ( правопреемницей которого стала Россия ) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Владимир Кара-Мурза: Новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что Япония готова разработать конкретный план по сотрудничеству с Россией по вопросу Южных Курил. Впервые Токио дал положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на островах.

Приоритетом нового главы МИД Грузии остается евроинтеграция
Новый министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявляет, что продолжит ту политику, которую осуществляли его предшественники, и приоритетом его работы останется интеграция Грузии в европейские и евроатлантические структуры.

Глава МИД Японии объявил послу РФ протест
Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил послу России в Токио Евгению Афанасьеву официальный протест в связи с поездкой российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп, сообщает агентство Киодо.

Глава МИД: Япония настроена на диалог с Россией
ТОКИО, 19 янв — РИА Новости, Ксения Нака. Япония настроена на продолжение диалога с Россией и проведение визитов лидеров двух стран, заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Глава МИД Японии хочет поговорить с Сергеем Лавровым о КНДР
Глава МИД Японии Фумио Кисида хочет провести телефонный разговор со своими коллегами из России и Китая.


  • Гэмба,
  • Москва,
  • Коитиро,
  • Война,
  • Суверенитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: