Телескоп «Кеплер» отыскал «невидимую» экзопланету Зонд «Кеплер», запущенный в марте 2009 года, предназначен для поиска планет за пределами Солнечной системы — так называемых экзопланет — транзитным методом. Телескоп фиксирует крайне слабые колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Американские астрономы, обрабатывавшие информацию с космической обсерватории «Кеплер», отыскали две экзопланеты в системе звезды Kepler-19, одна из которых пока проявляет себя только гравитационно. «Кеплер» проводит поиск планет, наблюдая за тем, как они проходят на фоне звёзд и на некоторое время уменьшают яркость их свечения. Обе планеты – видимая и невидимая – вращаются вокруг звезды Kepler-19, которая расположена на расстоянии 650 световых лет от Земли в созвездии Лиры — небольшом созвездии Северного полушария. Телескоп зафиксировал планету (Kepler-19b), которая поочередно ускоряет и замедляет свое движение по орбите, так как вторая невидимая планета (Kepler-19c) влияет на ее гравитацию. Фото с сайта lenta.ru Звезда, Кеплер, Созвездие, Телескоп, Светов

Телескоп «Кеплер» отыскал «невидимую» экзопланету

Телескоп «Кеплер» отыскал «невидимую» экзопланетуЗонд «Кеплер», запущенный в марте 2009 года, предназначен для поиска планет за пределами Солнечной системы — так называемых экзопланет — транзитным методом. Телескоп фиксирует крайне слабые колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску.

Американские астрономы, обрабатывавшие информацию с космической обсерватории «Кеплер», отыскали две экзопланеты в системе звезды Kepler-19, одна из которых пока проявляет себя только гравитационно. «Кеплер» проводит поиск планет, наблюдая за тем, как они проходят на фоне звёзд и на некоторое время уменьшают яркость их свечения.

Обе планеты – видимая и невидимая – вращаются вокруг звезды Kepler-19, которая расположена на расстоянии 650 световых лет от Земли в созвездии Лиры — небольшом созвездии Северного полушария. Телескоп зафиксировал планету (Kepler-19b), которая поочередно ускоряет и замедляет свое движение по орбите, так как вторая невидимая планета (Kepler-19c) влияет на ее гравитацию.

Фото с сайта lenta.ru

Телескоп «Кеплер» нашел три экзопланеты по соседству с Солнцем
Между тем эти планеты оказались размером с Землю и находятся в созвездии Льва.


  • Звезда,
  • Кеплер,
  • Созвездие,
  • Телескоп,
  • Светов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.