Атомоход "Россия" отправится за полярниками дрейфующей станции СП-38

16 сентября 2011 года на атомном ледоколе «Россия» из Мурманска отправится Высокоширотная экспедиция Арктического и Антарктического НИИ Росигидрометра ( ААНИИ ). Целью экспедиции является вывоз полярников с дрейфующей станции «Северный полюс-38» ( СП-38 ) и организация новой станции СП-39.

Экспедиция продолжалась 2 месяца, учёные пытались определить толщину донных отложений, это один из важнейших критериев, доказывающих, что граница проходит именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева. Исследования подобной сложности в столь высоких широтах проводились впервые в мире.

Атомный ледокол «Россия» вернулся в Мурманск после завершения в районе Земли Франца-Иосифа совместных работ с научно-экспедиционным судном «Академик Федоров», сообщает пресс-служба «Росатомфлота». Атомоход «Россия» ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» и «Академик Федоров» в воскресенье завершили работы по определению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике.

Атомоход "Россия" отправился за полярниками дрейфующей станции СП-38
Собеседники добавили, что «СП-38 находится в координатах ориентировочно 84,3 град северной широты и 157,8 град западной долготы». Это соответствует северной периферии Канадской котловины и одновременно южным отрогам подводного хребта Менделеева.

Из Мурманска атомоход «Россия» отправится в экспедицию
В ближайшую субботу, 17 сентября, атомный ледокол «Россия» отправится из Мурманска на Северный полюс с ответственной миссией. На борту атомохода будут находиться члены высокоширотной экспедиции «Арктика-2011», организованной ГНЦ РФ Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Дрейфующая станция СП-39 начала свою работу
Дрейфующая станция «Северный полюс-39» ( СП-39 ) официально начала свою работу с торжественного поднятия флага РФ на льдине рядом с бортом атомохода «Россия», доставившего полярников в высокоширотную Арктику, передает корреспондент РИА Новости.

Атомный ледокол "Россия" дойдет до станции СП-38 на следующей неделе
Атомный ледокол «Россия» доберется до льдины, где находится дрейфующая станция «Северный полюс-38» уже на следующей неделе, сообщил в четверг заместитель директора Арктического и антарктического НИИ ( ААНИИ ) Александр Данилов.


  • Станция,
  • Федоров,
  • Академик,
  • Мурманск,
  • Завершение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: