Вирус непарного шелкопряда запрещает его гусеницам линять Осознанная смерть Более века ученые наблюдают за гусеницами, которые из последних сил вскарабкиваются на вершину дерева, где и умирают под лучами солнца. Биологам известно, что «верхушечную болезнь» вызывают бакуловирусы (baculovirus), которые и заставляют инфицированную особь делать то, чего никогда не сделает здоровая. Гусеницы непарного шелкопряда, поражённые бакуловирусом, перестают линять и спускаться для этого на землю, умирая высоко на деревьях. Такое поведение выгодно вирусу, поскольку позволяет заразить бóльшую площадь, чем если бы его хозяин погиб внизу, у земли. По данным пресс-службы Управления Россельхознадзора по Удмуртской Республике, непарный шелкопряд ( Lymantria dispar L ) ( азиатская раса ) включен в перечень карантинных объектов Минсельхоза РФ. Площадь, Погиб, Хозяин, ВЫНО, Земля

Вирус непарного шелкопряда запрещает его гусеницам линять

Вирус непарного шелкопряда запрещает его гусеницам линятьОсознанная смерть Более века ученые наблюдают за гусеницами, которые из последних сил вскарабкиваются на вершину дерева, где и умирают под лучами солнца. Биологам известно, что «верхушечную болезнь» вызывают бакуловирусы (baculovirus), которые и заставляют инфицированную особь делать то, чего никогда не сделает здоровая.

Гусеницы непарного шелкопряда, поражённые бакуловирусом, перестают линять и спускаться для этого на землю, умирая высоко на деревьях. Такое поведение выгодно вирусу, поскольку позволяет заразить бóльшую площадь, чем если бы его хозяин погиб внизу, у земли.

По данным пресс-службы Управления Россельхознадзора по Удмуртской Республике, непарный шелкопряд ( Lymantria dispar L ) ( азиатская раса ) включен в перечень карантинных объектов Минсельхоза РФ.

Алтай: в 2016 году ожидается нашествие гусениц непарного шелкопряда
В Горно-Алтайске, Майминском и еще нескольких районах республики наблюдается увеличение числа бабочек непарного шелкопряда.


  • Площадь,
  • Погиб,
  • Хозяин,
  • ВЫНО,
  • Земля
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.