Вирус непарного шелкопряда запрещает его гусеницам линять

Вирус непарного шелкопряда запрещает его гусеницам линятьОсознанная смерть Более века ученые наблюдают за гусеницами, которые из последних сил вскарабкиваются на вершину дерева, где и умирают под лучами солнца. Биологам известно, что «верхушечную болезнь» вызывают бакуловирусы (baculovirus), которые и заставляют инфицированную особь делать то, чего никогда не сделает здоровая.

Гусеницы непарного шелкопряда, поражённые бакуловирусом, перестают линять и спускаться для этого на землю, умирая высоко на деревьях. Такое поведение выгодно вирусу, поскольку позволяет заразить бóльшую площадь, чем если бы его хозяин погиб внизу, у земли.

По данным пресс-службы Управления Россельхознадзора по Удмуртской Республике, непарный шелкопряд ( Lymantria dispar L ) ( азиатская раса ) включен в перечень карантинных объектов Минсельхоза РФ.

Алтай: в 2016 году ожидается нашествие гусениц непарного шелкопряда
В Горно-Алтайске, Майминском и еще нескольких районах республики наблюдается увеличение числа бабочек непарного шелкопряда.

В лесах Удмуртии обнаружен непарный шелкопряд
Вирус перепрограммирует их поведение, заставляя насекомых забираться на самую вершину деревьев, после чего с ними происходят изменения, достойные фильма ужасов, пишет журнал National Geographic. «Когда болезнь прогрессирует, инфицированные насекомые остаются там и умирают», — объясняет Хувер.

Зомбировать гусениц вирусам помог «украденный» ген
Японские биологи установили, что для изменения поведения гусениц, которое бакуловирусы группы I стимулируют с целью распространения потомства, необходима работа гена, захваченного вирусом у хозяина. Этот механизм отличается от недавно изученного, используемого бакуловирусами группы II. Он возник в ходе эволюции независимо. Работа опубликована в журнале PLoS Pathogens. Некоторые гусеницы, например, тутовый и непарный шелкопряды, страдают необычной болезнью, которую называют Wipfelkrankheit, или «болезнь верхушек деревьев».

Вирус сразил Писарева и его команду
В третьем туре Кубка Содружества сборная России в отсутствие Николая Писарева потерпела сенсационное поражение от Киргизии — 1:2. Сегодня молодёжная сборная России провела последний матч на групповом турнире Кубка Содружества…


  • Площадь,
  • Погиб,
  • Хозяин,
  • ВЫНО,
  • Земля
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: