В порт приписки Мурманск вернулся атомный ледокол "Россия"

В порт приписки Мурманск вернулся атомный ледокол 'Россия'Экспедиция продолжалась 2 месяца, ученые пытались определить толщину донных отложений, это один из важнейших критериев, доказывающих, что граница проходит именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева. Исследования подобной сложности в столь высоких широтах проводились впервые в мире.

Атомный ледокол «Россия» вернулся в Мурманск после завершения в районе Земли Франца-Иосифа совместных работ с научно-экспедиционным судном «Академик Федоров», сообщает пресс-служба «Росатомфлота». Атомоход «Россия» ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» и «Академик Федоров» в воскресенье завершили работы по определению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике.

За два месяца было исследовано шесть тысяч километров сейсмических профилей с качеством, отвечающим требованиям Комиссии ООН по установлению внешней границы континентального шельфа России в Арктике. Определение толщины донных отложений является одним из важнейших критериев, доказывающих, что граница шельфа проходит именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева.

Атомный ледокол "Россия" дойдет до станции СП-38 на следующей неделе
Атомный ледокол «Россия» доберется до льдины, где находится дрейфующая станция «Северный полюс-38» уже на следующей неделе, сообщил в четверг заместитель директора Арктического и антарктического НИИ ( ААНИИ ) Александр Данилов.

Атомные ледоколы России
Атомные ледоколы могут длительно находиться на трассах Севморпути, не нуждаясь в заправке.

Атомный ледокол "Россия" возвращается в Мурманск (ВИДЕО)
Коллектив полярников выполнял большой объем комплексных исследований и наблюдений, связанных с развитием климатических процессов в Арктике. Особая задача, стоявшая перед полярниками, состояла в прослеживании дрейфа льдины, используя систему позиционирования ГЛОНАСС.

Строительству атомных ледоколов ЛК-60 дан зеленый свет
Государство собирается выделить 86 миллиардов рублей на постройку двух атомных ледоколов ЛК-60 для Северного морского пути (СМП).


  • Шельф,
  • Хребет,
  • Граница,
  • Менделеев,
  • Арктика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: