Опубликован дневник школьницы, пережившей блокаду

Опубликован дневник школьницы, пережившей блокадуНапомним, что символом несдавшегося города стала ленинградская школьница Таня Савичева, блокадный дневник которой известен всему миру. На Васильевском острове, в школе, где она училась, будет открыт музей и состоится молодежная акция памяти.«Сохрани мою печальную историю»: блокадный дневник Лены Мухиной21 ноября 1941 годаВот и наступил мой день рождения.

В Санкт-Петербурге в честь 70-й годовщины блокады Ленинграда опубликован дневник школьницы Лены Мухиной. «Сохрани мою печальную историю» — это летопись самых страшных лет в истории города, которая уцелела в Центральном государственном архиве.

Совсем не вовремя, но деваться было некуда, и на пятый день жизни я пошла, а вернее, меня понесли припелёнутой к маминой груди на «Большую детскую акцию». Это была сортировка — больных, старых, инвалидов и новорождённых детей — на сторону смерти, она называлась на «посильный труд», а здоровых и молодых — на работу, на «благо Германии».

В Петербурге опубликовали блокадный дневник Лены Мухиной
К началу ленинградской блокады 8 сентября 1941 года Лена Мухина была старшеклассницей в городской школе № 30. По словам сотрудника института истории РАН Марины Румынской, которая занималась расшифровкой дневника ( переводила рукопись в электронный вариант ), из дневника следует, что автор имела литературный талант, — отмечает «Постсовет».

Митрохин: В городе, пережившем блокаду, накануне 70-летия Победы проводят слет наследники национал-социалистов
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин резко отрицательно отнесся к мероприятию под названием «Международный консервативный форум», которое принимал Петербург.

Митрохин: В городе, пережившем блокаду, накануне 70-летия Победы проводят слет наследники национал-социалистов
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин резко отрицательно отнесся к мероприятию под названием «Международный консервативный форум», которое принимал Петербург.

В интернете опубликован дневник Че Гевары
Интернет-пользователи получили доступ к рукописному дневнику героя кубинской революции Эрнесто «Че» Гевары, сообщил в интервью журналистам боливийский исследователь и биограф латиноамериканского революционера Карлос Сориа Гальварро. «Основная цель — дать возможность любому заинтересованному человеку получить беспрепятственный доступ к имеющим историческую ценность рукописям, — заявил исследователь. — Благодаря Интернету каждый сможет получить информацию о событиях сорокапятилетней давности их первых рук».

В Петербурге прошли мероприятия, посвященные 70-летию начала блокады
В Санкт-Петербурге сегодня в школе № 35 на Васильевском острове открывается музей Тани Савичевой, пережившей блокаду в совсем юном возрасте и написавшей знаменитый блокадный дневник. Как сообщает пресс-служба администрации Василеоостровского района, часть экспозиции представляют традиционные экспонаты, рассказывающие о блокаде — хлебные карточки, пропуск в школу, предметы быта, газеты и т.д.


  • Дневник,
  • Мухин,
  • ЛЕНА,
  • Город,
  • МЕНЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
У нас рядом жил дед ему было 14 лет когда его из Ленинграда эвакуировали в 1942 году в первую зиму питались хлебом ему как иждевенцу не помню точно на день по карточкам полагалось 50 грамм хлеба. Ели столярный клей когда он еще был. Люди людей ели много детей пропадало тогда, страшно говорил было. Так этот дедок корочки хлеба где увидит поднимал не важно с плесенью они или в грязи этот страх голода с ним до самой смерти оставался. Народ у нас герой конечно он в войну такие тяготы и лишения вынес. Которые ни один европеец даже в кошмарном сне не видал. Царствие небесное тем кто погиб и умер от голода в блокадном Ленинграде.
avatar

myfirstname mylastname

  • 9 сентября 2011, 09:41
+
0
Я как рубеж запомню вечер: декабрь, безогненная мгла, я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне навстречу. — Сменяй на платье,— говорит,— менять не хочешь— дай по дружбе. Десятый день, как дочь лежит. Не хороню. Ей гробик нужен. Его за хлеб сколотят нам. Отдай. Ведь ты сама рожала...— И я сказала: — Не отдам.— И бедный ломоть крепче сжала. — Отдай,— она просила,— ты сама ребенка хоронила. Я принесла тогда цветы, чтоб ты украсила могилу.— ...Как будто на краю земли, одни, во мгле, в жестокой схватке, две женщины, мы рядом шли, две матери, две ленинградки. И, одержимая, она молила долго, горько, робко. И сил хватило у меня не уступить мой хлеб на гробик. И сил хватило— привести ее к себе, шепнув угрюмо: — На, съешь кусочек, съешь... прости! Мне для живых не жаль— не думай.— ...Прожив декабрь, январь, февраль, я повторяю с дрожью счастья: мне ничего живым не жаль— ни слез, ни радости, ни страсти. Перед лицом твоим, Война,
avatar

Бубен Верхнего

  • 9 сентября 2011, 09:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: