На Урале обнаружен первый в России геоглиф Объект расположен на террасе юго-восточного склона хребта «Зюраткуль» на высоте 860 м. По террасе и изображению проходит экскурсионная тропа. На космическом снимке рисунок отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям, которые образуют контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, спиной и рогами к озеру. Рисунок расположен на террасе, имеющей слабый наклон, и благодаря кварцевой выкладке линий хорошо виден с вершины хребта. Видимо, там и располагалась обзорная площадка, с которой создатели объекта наблюдали за его строительством.Ученые пришли к выводу, что гигантское изображение лося – дело рук человеческих, геоглиф, созданный предположительно в эпоху неолита, то есть от одной до восьми тысяч лет назад. Геоглиф хорошо виден из космоса и не имеет аналогов в России. Изображение, выбитое на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль, было обнаружено местным краеведом Александром Шестаковым после изучения космических снимков, размещенных в программе Google, сообщает «Урал-пресс-информ». Терраса, Хребет, Эпоха, Неолит, Геоглиф

На Урале обнаружен первый в России геоглиф

На Урале обнаружен первый в России геоглифОбъект расположен на террасе юго-восточного склона хребта «Зюраткуль» на высоте 860 м. По террасе и изображению проходит экскурсионная тропа. На космическом снимке рисунок отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям, которые образуют контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, спиной и рогами к озеру.

Рисунок расположен на террасе, имеющей слабый наклон, и благодаря кварцевой выкладке линий хорошо виден с вершины хребта. Видимо, там и располагалась обзорная площадка, с которой создатели объекта наблюдали за его строительством.Ученые пришли к выводу, что гигантское изображение лося – дело рук человеческих, геоглиф, созданный предположительно в эпоху неолита, то есть от одной до восьми тысяч лет назад.

Геоглиф хорошо виден из космоса и не имеет аналогов в России. Изображение, выбитое на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль, было обнаружено местным краеведом Александром Шестаковым после изучения космических снимков, размещенных в программе Google, сообщает «Урал-пресс-информ».

На Алтае создадут первый в России геопарк
Правительство республики Алтай приняло постановление о создании первого в России геопарка. Об этом сообщается на сайте министерства экономического развития и туризма республики Алтай.

На Урале зафиксирован первый в России случай смерти от клещевого энцефалита
Пострадавший провёл в реанимации 5 дней, но медики так и не смогла спасти его жизнь.


  • Терраса,
  • Хребет,
  • Эпоха,
  • Неолит,
  • Геоглиф
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: