Россия не имеет юридических прав на Курилы, считает глава МИД Японии

Россия не имеет юридических прав на Курилы, считает глава МИД ЯпонииНовый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил в интервью газете Асахи, что Россия не имеет «юридических оснований» владеть Южными Курилами, пишет Русский Обозреватель. На вопрос корреспондента издания об отношении его к «северным территориям», как в Токио называют Южные Курилы, и островам Такэсима ( Токто ), которые Япония считает своими землями, оккупированными Сеулом, оно ответил: «Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований».

Япония считает своими южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. В прошлом году противостояние Москвы и Токио вокруг Курил обострилось после того как Президент России Дмитрий Медведев 1 ноября 2010 года прилетел на остров Кунашир.

В целом Гэмба дал понять, что придерживается подхода своих предшественников к курильскому вопросу, но избежал оценок, которые могут вызвать негативную реакцию у соседей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Украина не имеет права на существование, — политолог
Украинская «элита» демонстрирует удивительную беспечность, отправляясь на отдых за границу во время активизации вооруженного конфликта в Донбассе.

Россия не имеет особых серьезных инструментов давления на Грузию — эксперт
ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Россия не имеет особых серьезных инструментов давления на Грузию, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Россия не будет вводить запрет на импорт праворульных иномарок из Японии
Россия не собирается запрещать импорт праворульных автомобилей из Японии. Об этом в четверг заявил глава Администрации президента РФ Сергей Иванов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Сергей Иванов на Курилах ответил на японские ноты протеста
На Курилы прибыла делегация федеральных чиновников.

Россия «не дает» Белоруссии: скидок на газ не будет
В начале следующей недели состоятся переговоры между Россией и Белоруссией по факту купли-продажи газа. По мнению Белоруссии, стоимость такого энергоресурса должна составлять 80 долларов за 1000 кубометров.


  • Основание,
  • Токио,
  • Гэмба,
  • Кунашир,
  • Итуруп
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: