Томские ученые разработали огнетушитель на основе жидкого стекла После распыления состава на очаг возгорания вода очень быстро испаряется, вспенивая раствор, что приводит к увеличению изначального объема жидкости в десятки раз. Над очагом образуется защитный слой, ограничивающий доступ кислорода и предотвращающий тление, что предохраняет от последующего возгорания.Тестирование эффективности данного вещества проходило при участии МЧС России в полевых условиях. Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета разработали новый высокоэффективный раствор для тушения пожаров, состоящий из механической смеси воды и жидкого стекла, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы администрации Томской области. В целом же, новый огнетушительный состав разработан для тушения возгораний противопожарной техники, емкостей хранения и разливов органических горючих материалов, при лесных пожаров, для заправки ранцевых огнетушителей, возгораний жилых и промышленных зданий. Пожар, Возгорание, Тушение, Раствор, Университет

Томские ученые разработали огнетушитель на основе жидкого стекла

Томские ученые разработали огнетушитель на основе жидкого стеклаПосле распыления состава на очаг возгорания вода очень быстро испаряется, вспенивая раствор, что приводит к увеличению изначального объема жидкости в десятки раз. Над очагом образуется защитный слой, ограничивающий доступ кислорода и предотвращающий тление, что предохраняет от последующего возгорания.Тестирование эффективности данного вещества проходило при участии МЧС России в полевых условиях.

Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета разработали новый высокоэффективный раствор для тушения пожаров, состоящий из механической смеси воды и жидкого стекла, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы администрации Томской области.

В целом же, новый огнетушительный состав разработан для тушения возгораний противопожарной техники, емкостей хранения и разливов органических горючих материалов, при лесных пожаров, для заправки ранцевых огнетушителей, возгораний жилых и промышленных зданий.

Томские ученые провели испытание нового средства для тушения пожаров
При соприкосновении состава с горящими предметами образуется слой жидкого стекла, который предотвращает дальнейшее распространение огня и тление. Часть компонентов средства, которое способно выдерживать максимально высокие температуры, засекречена.

Транзисторы на основе двухслойного графена в 100 раз увеличат частоту процессоров
Российские ученые вместе с коллегами из Японии разработали транзисторы на основе двухслойного графена и показали, что те обладают рекордно низким энергопотреблением.


  • Пожар,
  • Возгорание,
  • Тушение,
  • Раствор,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.