Томские ученые разработали огнетушитель на основе жидкого стекла

Томские ученые разработали огнетушитель на основе жидкого стеклаПосле распыления состава на очаг возгорания вода очень быстро испаряется, вспенивая раствор, что приводит к увеличению изначального объема жидкости в десятки раз. Над очагом образуется защитный слой, ограничивающий доступ кислорода и предотвращающий тление, что предохраняет от последующего возгорания.Тестирование эффективности данного вещества проходило при участии МЧС России в полевых условиях.

Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета разработали новый высокоэффективный раствор для тушения пожаров, состоящий из механической смеси воды и жидкого стекла, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы администрации Томской области.

В целом же, новый огнетушительный состав разработан для тушения возгораний противопожарной техники, емкостей хранения и разливов органических горючих материалов, при лесных пожаров, для заправки ранцевых огнетушителей, возгораний жилых и промышленных зданий.

Томские ученые провели испытание нового средства для тушения пожаров
При соприкосновении состава с горящими предметами образуется слой жидкого стекла, который предотвращает дальнейшее распространение огня и тление. Часть компонентов средства, которое способно выдерживать максимально высокие температуры, засекречена.

Транзисторы на основе двухслойного графена в 100 раз увеличат частоту процессоров
Российские ученые вместе с коллегами из Японии разработали транзисторы на основе двухслойного графена и показали, что те обладают рекордно низким энергопотреблением.

Американские ученые разработали Shazam для мебели
Доктор Шон Белл (Sean Bell) и профессор Кавита Бала (Kavita Bala) из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) разработали систему на основе нейросети, определяющую производителя и модель мебели по фотографиям.

Датские ученые разработали материал, позволяющий человеку дышать под водой
Материал, который может накапливать кислород и самостоятельно его синтезировать из воды, изготовлен на основе кобальта. Вещество работает по принципу губки. Кислород может накапливаться до нескольких суток.


  • Пожар,
  • Возгорание,
  • Тушение,
  • Раствор,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: