"Нафтогаз" считает объективной цену на газ 230 долл за 1000 куб м

'Нафтогаз' считает объективной цену на газ 230 долл за 1000 куб мБакулин напомнил, что до заключения газовых соглашений с Россией в январе 2009 года российский газ для Украины стоил $179,5 за 1000 куб. Сейчас стоимость газа для Украины в соответствии с контрактом составляет 450 $ за 1000 куб. м В последнее время газовый вопрос обострился в свете сообщений о возможной реорганизации «Нафтогаза».

Аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин рассматривает конфликтную ситуацию с Киевом, который решил ликвидировать «Нафтогаз» для разрыва действующего контракта с РФ, как негативную для «Газпрома». По его оценке, газовый монополист может лишиться выгодного контракта на условиях take or pay, который гарантировал «Газпрому» реализацию определенных объемов «голубого топлива» по высокой цене.

Если Украина и впрямь попытается таким образом отказаться от выполнения обязательств по 10-летнему контракту с «Газпромом», последний имеет все основания обращаться в международные суды. Впрочем, надо сказать, что прошлые многократные угрозы «Газпрома» подать на Украину в суд в итоге кончились ничем, что, конечно, повышает шансы украинцев «кинуть» российскую газовую монополию без последствий.

Фото с сайта lenta.ru

Киев ждет от «Газпрома» предложений по цене на газ
Как утверждает Коболев, приобретение «Нафтогазом» голубого топлива у «Газпрома» зависит от предлагаемой цены. «Вопрос приобретения украинской стороной топлива у РФ — коммерческий», — заявил глава украинской компании.

Янукович назвал предельную цену на российский газ
В середине декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что если «Газпром» и «Нафтогаз» не смогут договориться, то Украине в первом квартале 2011 года придется платить за топливо по 400 долларов за тысячу кубометров.

Порошенко назвал приемлемую для Украины цену на газ
Президент Украины Петр Порошенко считает, что цены на газ в 2016 году будут находиться в диапазоне…

«Нафтогаз» узнал о скидке на газ от «Газпрома» через Facebook
Ранее в Москве прошли переговоры министра энергетики России Александра Новака с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, в которых также участвовал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Янукович подтвердил, что Россия оставила за собой право повышать цену на газ для Украины
Согласно последним договоренностям, достигнутым президентом Виктором Януковичем в Москве, цена на российский газ для Украины может увеличиваться в течении года.


  • Газпром,
  • КУБ,
  • Украина,
  • Контракт,
  • Обязательство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: