Создан самый маленький наномотор

Создан самый маленький наномоторЭлектроны, попадающие на молекулу с иглы микроскопа, заставляют мотор вращаться вокруг оси, расположенной вертикально, что приводит к поступательному движению молекулы.

Ученые из Университета Тафтса построили самый маленький из созданных на настоящий момент наномоторов. Статья ученых появилась в журнале Nature Nanotechnology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.

Химически связанные атомы углерода и водорода «вибрируют» при появлении свободных электронов вблизи них, из-за чего более длинный бутиловый хвост будет вращаться вокруг атома серы. Это движение будет абсолютно случайным при комнатных условиях из-за теплового движения молекул, поэтому ученым пришлось остудить медную пластинку до 4 градусов Кельвина — минус 292 градуса Цельсия, чтобы тепло окружающей среды не мешало движению устройства.

Фото с сайта lenta.ru

Создан самый маленький в мире транзистор
Американские физики создали самый маленький в мире транзистор. Электронный компонент микросхем имеет длину затвора порядка одного нанометра. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science.

Самый маленький в мире действующий револьвер
Мы думали, что это японцы – фанаты всего супермаленького, примером чему может послужить их любовь к миниатюрным деревьям бонсай.

Омский «левша» свалял самые маленькие в мире валенки
Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко второй раз побил рекорд по созданию самых маленьких валенок в мире: зимняя обувь, которую он закончил изготавливать в понедельник, имеет размер в 1,5 миллиметра по длине стопы, что на 0,5 миллиметра меньше, чем у ближайшего конкурента…

Гаджеты за неделю: от самого маленького смартфона до дронов-полицейских
Первый в мире 5G-модем для смартфонов, самый миниатюрный в мире телефон, беспроводной пылесос Dyson, ретро-камерофон Kodak, обзор обзоров «образцового» смартфона Google Pixel и ползающие по одежде роботы.

Папе Римскому подарили самый маленький в мире портрет на куске янтаря
Католикос всех армян Гарегин Второй вручил Папе Римскому Франциску его портрет, изображенный на куске янтаря.


  • Движение,
  • Условие,
  • СЕРА,
  • Электрв,
  • Хвост
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: