Вымирающих животных спасут стволовыми клетками Вымирающие виды, вроде белого носорога, можно будет спасти от полного исчезновения с помощью индуцированных стволовых клеток, полученных от самих животных. Стволовые клетки помогут сохранить биоразнообразие планеты, утверждают в журнале Nature Methods ученые из Института Скриппса ( США ). Калифорнийские ученые утверждают, что «перепрограммировали» стволовые клетки вымирающих животных, надеясь таким образом восстановить их численность. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Methods, ученые смогли превратить замороженные клетки соединительной ткани павиана дрила и белого носорога в стволовые, используя методы, применяющиеся в традиционной медицине. Павиан дрил (Mandrillus leucophaeus) и северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) относятся к числу животных, которые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия. Оба вида обитают на компактных ареалах обитания, и их численность продолжает сокращаться из-за браконьерской охоты на носорога и «эпидемии» диабета среди обезьян. Клетка, Носорог, Численность, Журнал, Обезьяна

Вымирающих животных спасут стволовыми клетками

Вымирающие виды, вроде белого носорога, можно будет спасти от полного исчезновения с помощью индуцированных стволовых клеток, полученных от самих животных. Стволовые клетки помогут сохранить биоразнообразие планеты, утверждают в журнале Nature Methods ученые из Института Скриппса ( США ).

Калифорнийские ученые утверждают, что «перепрограммировали» стволовые клетки вымирающих животных, надеясь таким образом восстановить их численность. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Methods, ученые смогли превратить замороженные клетки соединительной ткани павиана дрила и белого носорога в стволовые, используя методы, применяющиеся в традиционной медицине.

Павиан дрил (Mandrillus leucophaeus) и северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) относятся к числу животных, которые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия. Оба вида обитают на компактных ареалах обитания, и их численность продолжает сокращаться из-за браконьерской охоты на носорога и «эпидемии» диабета среди обезьян.

Стволовые клетки регенерируют пораженный катарактой хрусталик
В Китае проведена новаторская операция по восстановлению зрения у детей, больных катарактой. Более половины всех случаев слепоты вызываются катарактами — помутнением глазного хрусталика.

Стволовые клетки спасут белых носорогов
На совещании в Вене зоологи обсудили проблему сохранения северного подвида белого носорога (Ceratotherium simum cottoni).


  • Клетка,
  • Носорог,
  • Численность,
  • Журнал,
  • Обезьяна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.