Вымирающих животных спасут стволовыми клетками

Вымирающие виды, вроде белого носорога, можно будет спасти от полного исчезновения с помощью индуцированных стволовых клеток, полученных от самих животных. Стволовые клетки помогут сохранить биоразнообразие планеты, утверждают в журнале Nature Methods ученые из Института Скриппса ( США ).

Калифорнийские ученые утверждают, что «перепрограммировали» стволовые клетки вымирающих животных, надеясь таким образом восстановить их численность. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Methods, ученые смогли превратить замороженные клетки соединительной ткани павиана дрила и белого носорога в стволовые, используя методы, применяющиеся в традиционной медицине.

Павиан дрил (Mandrillus leucophaeus) и северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) относятся к числу животных, которые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия. Оба вида обитают на компактных ареалах обитания, и их численность продолжает сокращаться из-за браконьерской охоты на носорога и «эпидемии» диабета среди обезьян.

Стволовые клетки регенерируют пораженный катарактой хрусталик
В Китае проведена новаторская операция по восстановлению зрения у детей, больных катарактой. Более половины всех случаев слепоты вызываются катарактами — помутнением глазного хрусталика.

Стволовые клетки спасут белых носорогов
На совещании в Вене зоологи обсудили проблему сохранения северного подвида белого носорога (Ceratotherium simum cottoni).

Собчак заморозила стволовые клетки сына
Телеведущая Ксения Собчак на следующий день после рождения ребенка заморозила его стволовые клетки. Ранее Sobesednik.ru писал, что у Ксении Собчак и Максима Виторгана родился сын.

Бьюти-новинки недели: флюид со стволовыми клетками, лосьон для термоукладки и не только
L'HOMME IDEAL EAU DE PARFUM от GUERLAIN Мы все помним знаменитую рекламу L'homme Idéal Cologne про убегающего от целой армии преследующих его невест мужчину.


  • Клетка,
  • Носорог,
  • Численность,
  • Журнал,
  • Обезьяна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: