В Таджикистане запущена первая очередь Сангтудинской ГЭС-2

В Таджикистане запущена первая очередь Сангтудинской ГЭС-2Мощность строящейся на реке Вахш Сангтудинской ГЭС-2 составляет 220 МВт, стоимость проекта — около $220 млн, из которых $180 млн вкладывает Иран, $40 млн — Таджикистан. Согласно межправительственной договоренности двух стран после сдачи ГЭС в строй в течение 12,5 лет Иран будет полностью получать всю выручку за продаваемую электроэнергию, после чего станция перейдет в собственность Таджикистана.

Церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 состоялась сегодня, 5 сентября, при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада. Выступая перед собравшимся, лидер Таджикистана отметил, что сдача в эксплуатацию первой мощности Сагнтуды-2 является логическим продолжением выполнения одной из стратегических целей Таджикистана – обеспечения энергетической независимости республики.

В понедельник президенты Ирана и Таджикистана примут участие в пуске первой очереди Сангтудинской ГЭС-2, в котором доля иранского капитала составляет 180 млн долларов из общего объема в 220 млн.

В 2017 году в России запустят первую очередь самой мощной в мире лазерной установки, имеющей двойное назначение
На проходящем форуме «Атомэкспо-2016» глава Российского федерального ядерного центра, располагающегося в Сарове, Валентин Костюков сделал весьма громкое заявление.

Узбекистан озвучил причину прекращения транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан
Узбекские СМИ озвучили причину прекращения транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан. По данным издания «Harakat», по состоянию на 1 апреля 2012 года общая задолженность ОАХК «Барки Точик» перед ГАК «Узбекэнерго» составляет более $2 млн, а половина из указанной суммы — задолженность таджикской стороны по договору на оказание услуг по транзиту электрической энергии из Туркмении в Таджикистан по сетям ГАК «Узбекэнерго», заключенному в 2009 году.

Иран приступает к строительству ГЭС «Айни» в Таджикистане
Вопросы развития экономических отношений между Ираном и Таджикистаном 9 марта обсуждены на встрече президента Эмомали Рахмона с министром иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, находящегося в Таджикистане с трехдневным официальным визитом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава МИД Ирана на встрече с журналистами сообщил, что разговор прошел в конструктивном ключе, и в беседе обсуждались вопросы развития таджикско-иранских отношений.

Иран впервые начал поставки нефтепродуктов в Таджикистан
МОСКВА, 3 фев — ПРАЙМ. Иран впервые поставил нефтепродукты в Таджикистан, объём первой поставки составил 2,9 миллиона литров газойля, сообщает агентство Shana со ссылкой на слова руководителя сбытовой компании National…


  • Миллион,
  • Таджикистан,
  • ГЭС,
  • ИРАН,
  • Продолжение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: