Народ все равно выскажет свое "фе"

В России на смену митингам приходит новая форма выражения протеста – флэшмоб. В законе не прописано, что такое флэшмоб, и его не согласовывать с властями — если, конечно, в руках у мобберов нет политических плакатов, а сами они не выкрикивают гневные лозунги.

31 мая оппозиция в очередной раз соберется на столичной Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. Постоять, попеть песни или почитать стихи. Проводить митинг власти еще ни разу не разрешили. Выражать протест без слов и плакатов (чтобы не пришлось уведомлять городскую администрацию) – теперь популярное явление, получившее название «полит-моб».

Для этого используется всевозможная атрибутика: борцы с мигалками вешают на машины синие ведерки, защитники животных ходят в костюмах раненых зверей, противники Генплана ходят у Госдумы с черными листами бумаги. Оппозиционеры говорят, что такая форма акции – единственное, что им осталось. Политологи уверены, что сам институт митинга устаревает: молодежь ищет яркую форму протеста, где участниками будут все, а не только те, кто находится на трибуне.

Флэшмоб с английского – это «вспышка толпы»: заранее спланированная акция, в которой группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут совершает заранее оговоренные действия и быстро расходится. Но безобидные акции молодежи с пусканием мыльных пузырей, шествием с плакатом «Обними меня!» или массовые драки перьевыми подушками сменяются серьезными играми взрослых людей.

18 мая около 40 жителей Рязани выстроились вдоль кремлевского вала, взявшись за руки. Так они протестовали против передачи строений Рязанского кремля местной епархии. В руках они держали желтые воздушные шары с надписями: «За кремль», «Мы любим кремль». 27 марта в Самаре состоялся флэшмоб против перевода области на московское время: люди подняли над головой белые листы с нарисованными часами. Все это проходило на сельскохозяйственной ярмарке.

В законе не прописано, что такое флэшмоб, но он не входит в число акций, которые нужно согласовывать с властями: если, конечно, в руках у мобберов нет политических плакатов, а сами они не выкрикивают гневные лозунги. «Флэшмоб – это сбор людей по интересам. Если они не мешают движению пешеходов и не нарушают общественный порядок, их не задерживают», – объясняет «НИ» заместитель начальника отдела по работе с печатными СМИ ГУВД Москвы Светлана Серкина. Лукавство правоохранителей поражает: на практике все зависит от темы мероприятия. 12 мая в центре Москвы появилась компания людей с синими ведрами на голове. Это был пеший протест против мигалок, установленных на машинах чиновников.

«Пешая экскурсия с ведрами на голове – это был наш ответ властям, – рассказывает «НИ» глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. – Когда мы собирались провести пикеты – нам запрещали. Но нас и так задержали под странными предлогами: одних за синие ведра, других – за синие ленточки. Потом, правда, отпустили и даже принесли извинения». «В нынешней ситуации власти делают все, чтобы любая форма массового протеста была связана с риском оказаться задержанным. Это делается для того, чтобы отбить у граждан охоту в этом участвовать», – уверен Сергей Удальцов.

Для политического флэшмоба определено специальное название – «полит-моб»: явление распространено в тех странах, где трудно выразить несогласие с помощью митинга. Например, после выборов в Белоруссии в 2006 году несколько человек, собравшись в центре Минска, разорвали на мелкие куски газету «Советская Белоруссия», а в другой акции около 30 жителей Минска завязали глаза и отвернулись от установленного на площади экрана, по которому транслировалось выступление прокурора Белоруссии.

«Флэшмобы – это фишка нашего движения: мы начали их проводить с 2004 года, – говорит «НИ» лидер движения «Мы» Роман Доброхотов. – Меня задерживали за них раз сто. Но флэшмоб – единственное, что нам осталось: мы можем сами выбирать место и сценарий, потому что митинг и пикет жестко регламентированы: милиция выбрасывает те плакаты, которые им не нравятся». По словам Романа Доброхотова, если милиция узнает об оппозиционном флэшмобе, организатора арестовывают еще в метро.

Она все равно бежит в Тарасовку
Курземе — самая латышская часть Латвии. Тех, для кого русский язык родной, тут мало.

Квят: мне все равно, кто мой напарник — я сосредоточен на своей работе
Российский пилот «Формулы-1» Даниил Квят рассказал о впечатлениях от работы в «Торо Россо» и о планах на следующий сезон. «Честно говоря, мне все равно, кто мой напарник.

«О «походе» на Киев и на Львов все равно надо думать...»
Такая милая девчушка, дочка Яценюка София, 10-летняя кроха участвовала в украинском варианте телешоу «Голос», спела песенку и честно не прошла.

Сняться в плохом фильме - все равно, что плюнуть в вечность
На днях прочел разгромную статью, посвящённую немецкому фильму «Наши матери, наши отцы».

Эксперт СВФУ: «Роботы. Люди все равно не останутся без работы, и не будет полной замены человека»
РИГ SAKHAPRESS.RU Нанять робота. Данный тренд наблюдается с давних пор, с начала 20 века, когда мы начали входить в индустриальную эпоху, тогда использовали станки, заменяющие труд многих людей.


  • оппозиция,
  • Россия,
  • флэш-моб
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: