"Оппортьюнити" обнаружил на Марсе высохший горячий источник Марсоход «Оппортьюнити» (Opportunity) обнаружил на Марсе регион под неофициальным названием Тисдейл 2 (Tisdale 2), который, скорее всего, является высохшим гидротермальным источником. Аппарат дошел до края кратера Индевор (Endevour), диаметр которого составляет около 22 километров и с самого начала являлся целью Opportunity. Три недели назад ровер «Оппортьюнити» добрался до края ударного кратера Endeavour, пройдя более 30 км с места своей высадки на Марсе. Первой его находкой в этом регионе стало каменистое образование размером с подставку для ног, прозванное Tisdale 2. «Оппортьюнити» исследовал его на нескольких участках, используя манипулятор, микроскоп и панорамную камеру с различными фильтрами. По словам ученого, кратер Tisdale 2 в основном состоит из вулканических пород, однако в породе отмечается высокое содержание цинка и брома, что не присуще другим областям планеты. Анализ и наблюдение за скальными породами местности позволило исследователям красной планеты определить, что в кратере также содержатся глиняные материалы, которые формируются только при наличии воды. Фото с сайта lenta.ru Кратер, КРАЙ, МАРС, Порода, БРОМ

"Оппортьюнити" обнаружил на Марсе высохший горячий источник

'Оппортьюнити' обнаружил на Марсе высохший горячий источникМарсоход «Оппортьюнити» (Opportunity) обнаружил на Марсе регион под неофициальным названием Тисдейл 2 (Tisdale 2), который, скорее всего, является высохшим гидротермальным источником. Аппарат дошел до края кратера Индевор (Endevour), диаметр которого составляет около 22 километров и с самого начала являлся целью Opportunity.

Три недели назад ровер «Оппортьюнити» добрался до края ударного кратера Endeavour, пройдя более 30 км с места своей высадки на Марсе. Первой его находкой в этом регионе стало каменистое образование размером с подставку для ног, прозванное Tisdale 2. «Оппортьюнити» исследовал его на нескольких участках, используя манипулятор, микроскоп и панорамную камеру с различными фильтрами.

По словам ученого, кратер Tisdale 2 в основном состоит из вулканических пород, однако в породе отмечается высокое содержание цинка и брома, что не присуще другим областям планеты. Анализ и наблюдение за скальными породами местности позволило исследователям красной планеты определить, что в кратере также содержатся глиняные материалы, которые формируются только при наличии воды.

Фото с сайта lenta.ru

На Марсе обнаружили барханы
Планетологи из США и Великобритании обнаружили на Марсе ветра, переносящие частицы песка. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications.


  • Кратер,
  • КРАЙ,
  • МАРС,
  • Порода,
  • БРОМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.