Турция размещает на своей территории радар ПРО США

Радар системы раннего предупреждения об опасности ракетного нападения, создаваемый в рамках системы ЕвроПРО США и НАТО, будет размещен в Турции, сообщил официальный представитель турецкого МИД. По его словам, решение о размещении радара было принято на саммите в Лиссабоне в 2010 году.

«Наша страна внесет вклад в развитие новой системы безопасности НАТО, а также будет способствовать укреплению оборонительных способностей как альянса, так и национальной обороны», — сказал Унал. По имеющимся данным, радар может быть расположен в юго — восточной части Турции так, чтобы иметь возможность просматривать территорию радиусом в несколько тыс км к востоку и югу.

Россия несколько раз выражала желание принять участие в создании европейской ПРО, однако НАТО и США не спешат принимать соответствующее решение. Весной президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что если переговоры по сотрудничеству в сфере ПРО сорвуться Россия может выйти из договора по СНВ и будет вынуждена развивать ударный потенциал собственных ядерных средств.

Узбекистан запрещает любые иностранные базы на своей территории
Узбекистан ввел запрет на размещение на своей территории иностранных военных баз, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Лавров: Россия, в отличие от Америки, размещает вооружения на своей территории
Перебрасывая вооружение в Калининградскую область, Россия действует на своей территории, в то время как США размещает оружие в Восточной Европе, передаёт РИА Новости заявление Сергея Лаврова.

Турция пустила авиацию США на свою территорию
НЬЮ-ЙОРК, 23 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Турции разрешили Соединенным Штатам размещать на ее территории авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

СМИ: Турция не пустила корабли НАТО на свою территорию
Турция отказывается пропустить в свои территориальные воды вторую военно-морскую группу НАТО, направленную в Эгейское море.

Ирак попросил США увеличить число ударов по боевикам на своей территории
Постоянный представитель Ирака при ООН Мухаммед Али аль-Хаким, выступая перед журналистами, заявил, что иракское правительство попросило у США увеличить число ударов по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» на своей…


  • НАТО,
  • Система,
  • США,
  • Решение,
  • Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: