Лавров: США отказываются дать гарантии ненаправленности ЕвроПРО на РФ На саммите Совета Россия — НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны. Напомним, что еще в мае замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что развертывание американской системы ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из нового договора СНВ. «Новый договор СНВ может стать заложником американского подхода к развертыванию ПРО в Европе», – сказал тогда Рябков. По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, США по-прежнему отказываются предоставить конкретные гарантии ненацеленности системы ЕвроПРО на Россию. «Гарантии ненаправленности американо-натовской системы ПРО против России нам давать не хотят», — сказал Лавров. Система, Оборона, Европро, Рябок, Европа

Лавров: США отказываются дать гарантии ненаправленности ЕвроПРО на РФ

Лавров: США отказываются дать гарантии ненаправленности ЕвроПРО на РФНа саммите Совета Россия — НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Напомним, что еще в мае замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что развертывание американской системы ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из нового договора СНВ. «Новый договор СНВ может стать заложником американского подхода к развертыванию ПРО в Европе», – сказал тогда Рябков.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, США по-прежнему отказываются предоставить конкретные гарантии ненацеленности системы ЕвроПРО на Россию. «Гарантии ненаправленности американо-натовской системы ПРО против России нам давать не хотят», — сказал Лавров.

США отказались предоставить гарантии ненаправленности ЕвроПРО против РФ
США и НАТО не предоставят юридически обязывающие гарантии того, что ЕвроПРО не направлено против России, так это может подорвать возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами.

США не дадут России гарантий ненаправленности ЕвроПРО
По мнению Шерман, предоставление юридических гарантий — неправильный шаг, поскольку речь идет о защите НАТО, и это касается стран-членов альянса. Заместитель госсекретаря считает, что российская и американская сторона хотят продолжить диалог.


  • Система,
  • Оборона,
  • Европро,
  • Рябок,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: