Зачем вам это знать?

В России весьма интересная тенденция. Одни СМИ принимаются критиковать другие за излишнюю скрытность, однобокость освещения события или игнорирование ряда фактов. С учащением «пульса» антигосударственных происшествий число упреков в сторону проправительственных журналистов растет с не меньшей скоростью. Все это объяснимо, если не учитывать, что информационную политику многих СМИ диктуют не только корреспонденты и редакторы.

«Новости 1990-х»

В ночь с 14 на 15 мая в небольшом кемеровском городке Междуреченске поднялся настоящий народный бунт. Коллеги, жены, дети, родственники, друзья, родители и просто сопереживающие семьям погибших при взрыве на шахте «Распадская» вышли на улицы города, чтобы высказать свое мнение о причинах ужасной трагедии. На центральной площади города собралось около 2000 человек.

Массовая встреча единомышленников была несанкционированной, и все решения на ней принимались довольно спонтанно. Так, особо активные митингующие, пообщавшись с собравшимися через мегафон, решили повести толпу к зданию администрации города. После того, как недовольные подошли к мэрии Междуреченска и потребовали встречи с главой города, тот, видимо, испугавшись народного гнева, принял у себя только нескольких активистов, но сам к горожанам не вышел.

Если договориться с властями выступающим, которые жаждали лицезреть мэра, не удавалось, то друг с другом общий язык они нашли очень быстро. Все выступающие повторяли одну и ту же мысль: можно было избежать трагедии.

Основной причиной аварии собравшиеся шахтеры считали несоблюдение правил безопасности. Однако это нарушение – не инициатива ленивых рабочих, а жизненная необходимость. «Мужики погибли из-за денег, — говорил на митинге шахтер Андрей. — Мы уже в открытую признаем: нам приходится нарушать безопасность, завешивать датчики, чтобы выполнить план добычи. От этого зависит наша зарплата. Не выполнишь план, получишь 15-20 тысяч рублей. А у нас еще кредиты. Нам детей кормить надо. И руководство прекрасно знает обо всем».

Митинг продолжался, а «двери» в мэрию для сотен возмущенных шахтеров были наглухо закрыты. Тогда «выкуривать» главу Междуреченска было решено старым проверенным способом. Толпа, постояв еще некоторое время под окнами администрации, направила свой гнев на РЖД. Расположившись на одном из железнодорожных переездов, люди на несколько часов парализовали движение составов. Сидеть на рельсах до приезда губернатора, как это планировалось ранее, митингующим помешал ОМОН: железнодорожные пути от междуреченцев отчистили силой.

История, напоминающая россиянам новости 1990-х годов, в центральный топ-сообщений на федеральных каналах все же не попала. Если об аварии и пострадавших было сказано много, то о бунте – практически не упоминалось.

Молчанка

Согласно данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», большинство федеральных телеканалов предпочло просто умолчать о беспорядках в Междуреченске или упомянуть о них в контексте других событий.

Видимо, телевизионщикам посоветовали приберечь силы до визита в Кемеровский городок «сильных мира сего» и решения шахтерской проблемы, так сообщение о бунте действительно было бы полнее: сразу с развязкой. Единственным телеканалом, который осмелился выделиться среди «собратьев» по вещанию на всю Россию и выпустил сюжет о митинге в Кемеровской области, стал «РЕН-ТВ».

Зато первичное решение проблемы (как обычно наказание виновного руководства) вызвало на телевидении ажиотаж. Накануне центральные каналы выставили на показ более 20 сюжетов об увольнении и уголовном преследовании теперь уже бывшего директора шахты «Распадская» Игоря Волкова.

Лавров уклонился от ответа на вопрос, где пройдет встреча Путина и Абэ
МЮНХЕН, 13 фев — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров уклонился от ответа на вопрос, где может пройти встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"Вы же учителя — зачем вам деньги?": соцсети отреагировали на слова Медведева о недовольных зарплатой учителях
Премьер-министр заявил, что недовольным заработной платой учителям стоит заняться бизнесом.

Естественный фашизм: Свидомиты ненавидят не русских, а только москалей — имперцев, ватников и совков?
Происходит трагедия.

О естественном фашизме
Происходит трагедия.

74-летний Иосиф Кобзон оказался в эпицентре секс-скандала
Актриса Анастасия Калманович последние несколько лет нечасто появляется на публике. После рождения сына звездная дама решила сосредоточиться на семье и сократила количество съемок в разы. Однако сейчас Калманович громко заявила о себе. Артистка опубликовала в своем блоге письмо-обращение к Иосифу Кобзону с вопросом, почему ветеран отечественной эстрады неуважительно отзывается о ней в интервью.


  • власть и СМИ,
  • взрыв на Распадской,
  • СШ ГЭС,
  • теракты в московском метро
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: