Роскосмос назвал причины утраты спутника «Экспресс-АМ4»

Роскосмос назвал причины утраты спутника «Экспресс-АМ4»Межведомственная комиссия Роскосмоса завершила работу по расследованию утраты спутника связи «Экспресс-АМ4», запущенного 18 августа с космодрома Байконур. Причиной потери космического аппарата стала проблема в работе разгонного блока «Бриз-М».

Конкретную причину потери самого современного и мощного российского спутника связи «Экспресс АМ-4», в середине августа запущенного с Байконура, назвала во вторник комиссия по расследованию ЧП. Убедившись, что ошибка была не системной, Роскосмос также снял запрет на пуски ракет «Протон», одна из которых была потеряна неделю назад.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поручил уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей «Протон» на оставшиеся четыре месяца 2011 года. В соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, космического центра им. Хруничева, конструкторского бюро «Марс» и Центрального НИИ машиностроения.

Фото с сайта lenta.ru

Россия и Египет не договорились о причинах утраты спутника
Россия и Египет не смогли прийти к общему мнению о причинах утраты египетского спутника российского производства EgyptSat-2, в результате чего Каир не может получить страховую компенсацию в объеме $90 млн…

Российский спутник «Экспресс-АМ4» стоимостью $150 млн затоплен в Тихом океане
Обломки российского спутника связи «Экспресс-АМ4», который в воскресенье был сведен с орбиты, затонули в несудоходной части Тихого океана.

Генпрокуратура объяснила аварии в космической отрасли небрежностью
«Грузовик» должен был доставить на Международную космическую станцию более 2 т различных грузов, однако при запуске ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя, в результате чего корабль «Прогресс М-12М» упал на территории Республики Алтай.

Генпрокуратура: К аварии корабля "Прогресс" привела небрежность
Генпрокуратура назвала причину падения спутника «Экспрем-АМ4» и грузового космического корабля «Прогресс» — официальное сообщение об этом появилось на сайте ведомства. После проведенных проверок прокуратура пришла к выводу, что причиной обеих аварий стали небрежность работников космической отрасли, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны Роскосмоса за принятием решений.

Россия теряет космос?
В последнее время ситуация вокруг Роскосмоса напоминает собой дешевую трагикомедию, в которой главные роли исполняют глава Роскосмоса Владимир Поповкин и вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ОПК и космоса.


  • Роскосмос,
  • Потеря,
  • Август,
  • Протон,
  • Связь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: