Россия предлагает ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

Совет Безопасности ООН разделился по вопросу о санкциях в отношении руководства Сирии в связи с многочисленными жертвами среди гражданского населения. Сирия в течение долгого времени отказывалась допустить миссию ООН в страну для расследования насилия.

Россия предлагает альтернативный вариант резолюции по Сирии, призывая правительство Башара Асада как можно скорее перейти к реформам, передает Associated Press. При этом российский вариант резолюции не содержит санкций, который США и ЕС хотят ввести против Сирии.

Россия внесла в пятницу на рассмотрение ООН проект резолюции по Сирии, в котором содержится призыв к диалогу и ускорению реформ в стране. Как стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, предложение России носит несанкционный характер и основывается на заявлении, принятом СБ ООН 3 августа.

Россия внесет в ООН альтернативный проект резолюции по Сирии
Россия вынесет на рассмотрения Совбеза ООН альтернативный проект после голосования по французскому документу резолюции по сирийскому Алеппо, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постпредство РФ при ООН.

РФ в Генассамблее ООН голосует против резолюции по Сирии
В четверг, во время выступления в Генеральной Ассамблее по итогам голосования Виталий Чуркин постпред Российской Федерации при ООН заявил, что Россия голосовала против представленного проекта резолюции по Сирии в Генассамблеи ООН, поскольку представленный проект не отвечает базовым критериям для урегулирования конфликта в этой стране.

Россия и Китай заблокировали западную резолюцию по Сирии
Чуркин отметил, что исход голосования отражает конфликт политических подходов, документ построен на «философии конфронтации» и отражает односторонний обвинительный уклон в адрес властей Сирии. Кроме того, дипломат добавил, что проект резолюции предлагаемый Францией, Великобританией, Германией и Португалией, не учитывал предложений России по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства в дела этой ближневосточной страны.

Россия представила в ООН проект резолюции по Сирии
В обновленном российском проекте резолюции по Сирии, внесенном в СБ ООН 15 декабря, говорится о недопустимости интерпретации ее положений как сигнала к вмешательству в сирийские дела. «Документ четко констатирует недопустимость трактовки положений резолюции как сигнала к внешнему вмешательству во внутрисирийские дела», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве в пятницу.


  • Сирия,
  • ООН,
  • Резолюция,
  • Вариант,
  • ЗЫВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: