Новости Финляндии

Финляндия собирается экспортировать атомную электроэнергию

Финляндия собирается в будущем экспортировать электроэнергию, если две запланированные АЭС будут построены в срок. Промышленный советник Арто Лепистё из министерства коммерции сказал, что в 2020 году экспорт электричества может составлять от 5 до 9 тераватт в час, то есть, примерно, три четверти от годовой производственной мощности второй АЭС. Во время парламентских прений на прошлой неделе поднимался вопрос: будет ли Финляндия экспортировать атомную электроэнергию, если парламент одобрит строительство двух АЭС. Тогда министр коммерции Маури Пеккаринен (центр) заявил парламенту, что правительственный энергетический пакет предназначен, прежде всего, гарантировать самообеспечение Финляндии электричеством.
— Финляндия будет производить столько электричества, сколько будет потребляться здесь, подчеркнул неделю назад Пеккаринен.
Сегодня в утреннем интервью первому радиоканалу ЮЛЕ Пеккаринен сказал, что у него, в отличие от советника Лепистё, иной взгляд на экспорт атомной электроэнергии. Пеккаринен предположил, что атомной энергии будет хватать для экспорта лишь периодически.

Greenpeace: министерство манипулировало прогнозами

Между тем, экологическая организация «Гринпис» критикует министерство коммерции за принижение планов экспортировать атомную электроэнергию. «Гринпис» обвиняет министерство в манипуляции прогнозами по объемам энергии необходимой стране в будущем. По мнению экологической организации, министерство коммерции, в преддверии правительственного предложения по новым АЭС, трижды меняло прогнозы по потреблению электричества. «Гринпис» уверена в том, что вторая новая АЭС будет полностью работать на экспорт, однако министерству не хватает смелости это признать.
Таможня изъяла контрафактные лекарства

Впервые в истории Финляндии расследуются случаи широкомасштабного ввоза в страну медицинских препаратов. Под подозрение попали сотни финнов, которые заказывали лекарства по Интернету. Финны думали, что заказывают средства для повышения потенции, антибиотики, сердечные и раковые лекарства. На практике часть лекарств содержала в себе средство от малярии, яды или, например, воск для натирания полов. В период, который таможня вела наблюдение, в Финляндию было заказано более 800 посылок с лекарствами, всего более 140 тысяч таблеток. Контрафактные препараты изъяты таможней. Согласно данным таможни, никто серьезно не пострадал от потребления поддельных лекарств.

Епископы за сохранение тайны исповеди

Епископ епархии города Куопио Вилле Риеккинен и архиепископ финской православной церкви Лео выступили за сохранение тайны исповеди священникам, пишет сегодня газета «Савон Саномат». Епископы, таким образом, отвергли высказывавшиеся предложения разрешить закону о защите прав ребенка нарушать предусмотренную церковным лютеранским законом тайну исповеди, когда речь идет о случаях педофилии.
По мнению архиепископа Лео, священнослужитель должен в любых случаях хранить тайну исповеди.
Диалог на эту тему, конечно, можно вести, если этого хочет министерство социального обеспечения и здравоохранения.
Епископ Вилле Риеккинен тоже выступил за сохранение тайны исповеди. Изменение данного положения, по мнению Риеккинена, не имело бы существенных последствий на саму проблему. Министр основных услуг Паула Рисикоо (национальная коалиция) в субботу в интервью газете «Хельсингин Саномат» заявила, что в рамках реформы закона о защите прав ребенка евангелической лютеранской церкви было дано время самим изменить церковный закон, когда речь идет о выявлении случаев педофилии. Однако этого не произошло, и если церковь не собирается вводить изменения, они будут внесены в закон по защите прав ребенка, — сказала Рисикко.

Преждевременная смертность финских мужчин на уровне Албании

Смертность финских мужчин младше 60 лет находится на уровне Албании и многих центрально-европейских стран. Ежегодно 124 мужчины из 1000 умирает преждевременно, сообщает медицинский журнал «Ланцет». Это в два раза больше, чем показатели среди финских женщин. Смертность среди финских женщин соответствует уровню западно-европейских стран. Ежегодно, примерно 54 женщины умирает преждевременно не дожив до 60 лет. Это почти на 50 процентов меньше, чем 40 лет назад. Самые низкие показатели преждевременной смертности в Исландии и на Кипре. Самые большие – в Африке и в странах бывшего Советского Союза.

Допустимый уровень промилле пойдет вниз

Рабочая группа, занимавшаяся по поручению министерства транспорта вопросами безопасности среди молодых водителей, собирается предложить понизить уровень допустимых промилле до 0,2, пишет газета «Аамулехти». Окончательный рапорт будет в течение лета передан министру транспорта Ану Вехвиляйнен (центр). В данный момент в Финляндии граница допустимого содержания алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Согласно исследованию, молодые водители, больше других подвержены риску аварии уже при незначительном содержании алкоголя, поэтому снижение уровня промилле повлияет прежде всего на молодых.

В Уусимаа до 40 процентов иностранных строителей

На строительных объектах южной губернии Уусимаа в данный момент трудятся возможно до 30-40 процентов иностранных рабочих. Между тем, на конец марта в Уусимаа было зарегистрировано 2000 местных безработных строителей. Ближе к лету объемы строительства в губернии несколько оживились. Тем не менее, в региональном объединении профсоюза строителей сообщаются, что нынешний год в строительстве будет довольно спокойным.

Финляндия выступает за отмену виз между Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что намерен выступить в ООН за то, чтобы Организация сыграла центральную роль в урегулировании постконфликтных ситуаций в ближневосточном регионе. По мнению Лаврова, на приближающаяся сессии Генассамблеи так или иначе палестинский вопрос будет являться одним из центральных, сообщает РИА «Новости».

Обама и Меркель договорились об усилении санкций против РФ
Финляндия также готова ввести новые санкции против России, заявил глава МИД. Между тем ЕС задумался о запрете поставок оборудования «Газпрому».

Грибаускайте: как сделать публичную карьеру в Литве
Отклонение Сеймом Закона об информировании общества создало опасность открытого конфликта в литовских элитах.

«Дадим России второй шанс: пусть ликвидирует государственную вертикаль». О реакции США на русские жесты
Западные СМИ начали ярко рефлексировать по поводу большой праздничной амнистии в России.

Расстрел в Финляндии: убиты две журналистки и мэр Иматры
В результате стрельбы в финском городе Иматра погибли две журналистки и мэр города, передает Agence France-Presse со ссылкой на полицию.


  • Финляндия,
  • новости
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: