Основатель IKEA числился в полиции как активный нацист

Автор книги впервые публикует данные о том, что на 17-летнего Ингвара Кампрада уже в 1943 году было заведено дело в Шведской полиции безопасности Säpo, где он проходил под рубрикой «нацист». После войны предприниматель продолжал дружить с одним из лидеров шведских фашистов Пэром Энгдалем, которого назвал в разговоре с Элизабет Осбринк «большим человеком».

Шведская служба безопасности во время Второй мировой войны причислила основателя концерна IKEA к «нацистам», пишет Stockholm News со ссылкой на недавно изданную книгу. В книге «And in Wienerwald the Trees Remain», автором которой выступила Элизабет Асбринк, рассказывается о том, как на тогда еще 17-летнего Ингвара Кампрада, основателя мирового мебельного гиганта и одного из богатейших людей в мире, шведской разведкой было открыто личное дело.

Основатель шведского мебельного концерна IKEA Ингвар Кампрад проходил в материалах полиции Швеции в начале 40-х годов как активный нацист. Об этом сообщает местное телевидение SVT.

Китайский юрист Гао Жишень рассказал, как его пытали в полиции
Китайский юрист Гао Жишень, выдвигавшийся на Нобелевскую премию мира в 2008 году, рассказал, что подвергался жестоким пыткам в полиции.

Порошенко переименовал милицию в полицию
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о полиции, говорится в микроблоге политика. «Подписал закон о полиции», — сказано в сообщении.

"Беспредельщики на Bentley" сами явились в полицию
Двое охранников, подозреваемых в избиении автомобилиста в центре Москвы, явились в полицеское отделение.

Русские фашисты в Маньчжурии. Как эмигранты мечтали уничтожить СССР с помощью Японии
В истории Великой Отечественной войны, к сожалению, было немало примеров предательства советских граждан – военных и гражданских, переходивших на службу к противнику.

"Мундиры" в контрах с "пиджаками"
В годы Второй мировой войны Соединенные Штаты располагали рядом подразделений разведки, действовавших обособленно и выполнявших различные функции.


  • Нацист,
  • Безопасность,
  • Полиция,
  • Война,
  • Элизабета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: