России грозит этноклассовая война

Запрет на ксенофобию — свойство империй, в том числе российской и советской. В современной России можно быть бизнес-центрофобом, супермаркетофобом, машинофобом и даже элитофобом — это вполне приемлемо и в иных случаях даже похвально. А вот ксенофобом быть нельзя.

В московском районе Текстильщики отвели земельный участок под строительство новой мечети. Жители окрестных домов — решительно против. Мусульмане настаивают. Митинги, лозунги, сборы подписей. Полмесяца назад митинговали 800 человек; на днях группа активистов высадила на этом месте деревца и объявила, что всё, никакой мечети, здесь заложен парк, поезд ушёл. Начинается ещё один межконфессионально-межэтнический конфликт, почти неразрешимый, как все конфликты такого рода.

И в самом деле. Мусульмане правы, потому что земельный участок выделен по закону, в полном соответствии с нормами и правилами. Мусульмане правы ещё и потому, что их количество в Москве, по разным подсчётам, от одного до полутора миллионов. То есть доля мусульман в Москве примерно соответствует доле мусульман в населении России.

Вернее сказать — немаловажная оговорка — примерно соответствует доле этносов, большинство верующих представителей которых исповедует ислам. Видите, как надо аккуратно формулировать. Ибо на самом деле, разумеется, не все татары — мусульмане. Есть татары-атеисты, татары-агностики и просто равнодушные к религии татары. Речь идёт о верующих в Бога татарах, причём верующих именно в пророчество Мухаммеда. Потому что не все верующие татары — мусульмане. Есть некоторое количество татар-христиан (это неудивительно, есть ведь и арабы-христиане). Однако в обыденном сознании существует связь между верой и этнической принадлежностью.

Мусульмане правы, это бесспорно: всё оформлено законно, мусульман много, а мечетей не хватает. Но правы и жители окрестных домов. Потому что местное самоуправление — это, строго говоря, одна из форм реализации суверенных прав народа. Некоторые вообще считают право на местное самоуправление одним из прав человека.

Возникает двойной стандарт. Если люди выступают против строительства нового делового центра, магазина, гаража или даже нового дома (особенно если это «элитное жильё»!) в своём микрорайоне, то они молодцы. Они заботятся о своих детях, об экологии, транспортной нагрузке и т.п., включая сохранение традиционного культурного облика тех мест, где они живут. Если те же люди выступают против строительства мечети, они сразу становятся ксенофобами. И они действительно становятся ксенофобами, не в смысле «на них налепили такую этикетку», а на самом деле. Потому что выступают против чужаков (xenos — греч. «чужой; чуждый; гость; связанный отношениями взаимного гостеприимства, кунак»).

Но наше общество устроено так: можно быть бизнес-центрофобом, супермаркетофобом, гаражефобом, машинофобом и даже элитофобом, и это вполне приемлемо и в иных случаях даже похвально. А вот ксенофобом быть нельзя, нехорошо. Хотел было написать «так устроено наше современное либеральное общество», но тут же осёкся. Так считать неверно.

Запрет на ксенофобию — свойство империй, в том числе российской и советской. Екатерина Вторая утверждала, что правит своими подданными «без различия закона и народа» (то есть вероисповедания и этнической принадлежности); что уж говорить о расцвете всех народов в единой братской семье СССР. Конечно, в империи и в Союзе была серьёзная дискриминация по этническому и религиозному принципу, но она была прикрыта идеей имперского единства; так что соблюдение внешних этнорелигиозных приличий — очень давнее правило.

Поэтому противники строительства мечети сильно подставляются. Как подставляются и противники строительства мусульманского культурного центра в Нью-Йорке рядом с Ground Zero. Но подставляются и мусульмане под растущую неприязнь. Люди, которые раньше были терпимо-равнодушны, говорят: «Ну, что они так привязались именно к этому кусочку земли! Нашей земли, между прочим. Пусть найдут себе другое место, и дело с концом!»

Тем более что какой-то батюшка уже, говорят, освятил эту землю в Текстильщиках, и теперь, говорят, мечеть здесь строить нельзя. Хотелось бы, кстати, узнать, насколько православно такое утверждение и такое поведение, насколько оно соответствует Писанию и Преданию.

Однако другое место найти в Москве ещё труднее, чем в Нью-Йорке. Но и в другом месте тоже найдутся озабоченные православные граждане. Построить новую мечеть в безлюдном районе Московской области (что само по себе фантастика)? Тут же начнутся протесты по поводу пробок, которые будут возникать в дни мусульманских праздников на выезде из Москвы. Куда мусульманину податься?

Но ведь и православные обыватели тоже имеют право на каприз, да, именно на каприз, и не надо бояться этого слова. Право не хотеть, чтоб именно их микрорайон стал мусульманским религиозным центром. «Я за колхоз, но в другой деревне». Кто сказал, что мы против мусульман? Да никогда в жизни! Кто сказал, что мы против мечети? Да мы тысячу раз «за»! Но почему именно у нас под окнами?

Куда ни кинь, всё клин. Что же делать?

Ничего не делать. Соглашаться на строительство мечети там, где отведена территория. И учиться жить в новой реальности. В реальности этноклассового общества. Трудно быть толерантным, это правда. Но нужно. Ещё труднее быть честным. Но это ещё нужнее.

Конфликт по поводу строительства мечети в Текстильщиках не религиозный, а этнический. Не между христианами и мусульманами, а между русскими и нерусскими. В данном случае русские — это славяне, европейцы, белые. А нерусские — опять же в данном случае — это не поляки-католики и не немцы-лютеране, а тюрки, азиаты, смуглые. Религия здесь лишь прикрытие. Эвфемизм своего рода.

Россия, как это не раз бывало в нашей истории, опять догоняет Европу. На этот раз в опасном деле.

Американский переворот на Украине грозит ядерной войной с Россией
Свергнув избранное правительство Украины, президент Обама возобновил опасную и дорогостоящую холодную войну с Россией, и эта война буквально угрожает жизни на нашей планете.

А Тимошенко уйдет в партизаны. Самый вероятный будущий президент Украины грозит Крыму диверсионной войной
В минувшую пятницу состоялась встреча экс-премьера Украины Юлии Тимошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель.

СМИ: Россия грозит уничтожить украинские ракетные установки
Москва угрожает ответным ракетным ударом, если 1 декабря вблизи Крыма начнутся объявленные Киевом стрельбы.

Россию приглашают на войну
Не от всякого приглашения можно отказаться, например, от приглашения на войну.

МИД: Грузия ждет от России пересмотра итогов войны 2008 года
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Россия готова восстановить дипломатические отношения с Грузией, однако в Тбилиси настаивают на пересмотре итогов войны 2008 года.


  • постсоветское пространство,
  • ксенофобия,
  • религия,
  • ислам,
  • мечеть в Текстильщиках
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: