России грозят народные восстания

Дмитрий Медведев приехал в Украину с официальным визитом. Переговоры с Виктором Януковичем, кроме запланированного подписания пяти соглашений, будут серьезными и коснутся самого широкого круга вопросов. Но если Виктор Янукович может говорить с коллегой уверенно и строить планы на длительный срок, то у Медведева серьезные проблемы дома.

Руководство России делает вид, что ничего не происходит, но фактически народное восстание в Кемеровской области может охватить всю Россию. Как пожар, как в конце эпохи развитого социализма. И режим в стране поменяется. Возможно, даже радикально.

«В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки. Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом — дальше терпеть нельзя. Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!». Такими словами начинается открытое обращение Союза жителей Кузбасса к президенту, народу России и жителям Кузбасса, которое было опубликовано в немногих российских СМИ после трагедии на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области.

Напомню, два взрыва на этой шахте прогремели в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. По последним данным, при взрывах погибли 66 человек, за медицинской помощью обратились 129, судьба 24 остается неизвестной.

Высшее руководство Российской Федерации сделало вид, что вообще ничего не происходит. Президент страны, как ни в чем не бывало, улыбался на параде в честь 65-й годовщины победы в Великой отечественной войне, а потом занялся, видимо более актуальным делом — восстановлением российско-украинских отношений. О шахтерах, как погибших, так и живых, забыли. Тогда они сами напомнили о себе.

Шахта «Распадская» во многом является первой. Именно на ней в 1989 году началась первая в СССР забастовка шахтеров. Именно «Распадская» спустя 2 года стала первой частной угольной шахтой в России. Сегодня она вновь может стать флагманом забастовочного движения. Эту ситуацию еще нельзя назвать революционной. Да, низы уже не хотят, но вот верхи, как и прежде, могут. Правда, пока молчат, предпочитая, чтобы переговоры вел тот же губернатор области Аман Тулеев.

Вопрос в том, поведутся ли забастовщики на очередные подачки власти. Если нет, от российской власти можно запросто ожидать повторения событий 1962 года, когда Хрущев приказал расстрелять восставший народ Новочеркасска. Тогда люди тоже требовали повышения зарплат. В результате 24 человека погибли, 105 — получили сроки от 10 до 15 лет заключения в колониях строгого режима, семерых «зачинщиков» приговорили к смертной казни и расстреляли.

Кстати, начались беспорядки в Новочеркасске после единственной фразы, брошенной директором электровозостроительного завода Курочкиным. На вопрос: «На что нам жить дальше?», он заявил: «Не хватает денег на мясо — ешьте пирожки с ливером».

Сейчас ситуация аналогичная. Митинг возник стихийно после заявления гендиректора шахты «Распадская», что работают горняки не за деньги, а за место, так как вместо них он всегда может нанять китайцев, готовых работать за меньшие зарплаты. А заодно пригрозил уволить всех, кто примет участие в митингах.

В результате в ночь на 15 мая митингующие перекрыли железную дорогу Новокузнецк — Абакан и начали требовать встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Разгонять горняков приехали омоновцы из соседних городов, так как местный ОМОН отказался проводить эту операцию.

Сейчас шахтеров уговаривают успокоиться обещанием сохранения средней зарплаты, пока шахта вновь не войдет в обычный режим работы. А местные власти в это время отчитываются перед Москвой, что в акции протеста в Междуреченске участвовали не шахтеры, а алкоголики и уголовные элементы. Ручные СМИ Кремля вообще обвинили в аварии, с которой начались беспорядки, самих шахтеров. Дескать, в погоне за наживой горняки нарушали правила безопасности и получали при этом зарплаты по 80 тысяч в месяц (более 2,5 тыс. долларов).

СМИ: Россия грозит уничтожить украинские ракетные установки
Москва угрожает ответным ракетным ударом, если 1 декабря вблизи Крыма начнутся объявленные Киевом стрельбы.

«Ъ»: Россия предложила Молдавии восстановить торговые отношения
Директор департамента экономического сотрудничества по странам СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономразвития Илья Галкин направил 28 июня в посольство Молдавии в Москве «дорожную карту», содержащую список мер, которые Москва предложила…

России грозит новый инфляционный шок
России грозит новый виток ускорения инфляции. Этот риск практически исключает вероятность того, что Банк России снизит ключевую ставку в декабре, пишет Блумберг. Еще в конце ноября ситуация выглядела иначе.

Митингующие в Ереване пригрозили властям Армении народным восстанием
ЕРЕВАН, 21 сентября. В Ереване по случаю 24-ой годовщины независимости Армении прошло «Шествие суверенитета», организованное оппозиционной партией «Айазн».

Яценюк: Мы объявляем народное восстание против этого режима. Хватит экспериментов над Украиной
Со следующей недели оппозиция начинает проводить по Украине народные вече.


  • ЧП,
  • Россия,
  • взрыв на шахте Распадская
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: