Сто лет назад из Лувра украли Джоконду

Ровно сто лет назад произошло похищение века — из Лувра была похищена Джоконда. 21 августа 1911 года смотрители Лувра обнаружили пропажу одного из величайших произведений искусства — портрета Мона Лизы, написанного в XVI веке итальянцем Леонардо да Винчи.

Картина «Мона Лиза» или «Джоконда» была написана художником между 1503 и 1506 годами, но прославилась только четыре столетия спустя, 21 августа 1911 года, когда исчезла из Лувра. Громкая детективная история по возвращении в музей (1914 г.) сделала Мону Лизу такой, какой любители искусства знают ее сегодня – звездой, абсолютным шедевром и загадкой, притягивающим к себе взгляды всего мира.

Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии, тот связался с полицией, и преступник был арестован. На допросе Перуджи признался, что украл картину, потому что хотел вернуть на родину национальное достояние.

Сто лет назад началась братоубийственная Вторая Балканская война
Сто лет назад разгорелась Вторая Балканская война.

В Москве найдены иконы, похищенные 30 лет назад из Великого Устюга
В октябре нынешнего года сотрудники ГУУР получили информацию, что пропавшие иконы выставлены на сайте музея, где они в итоге и были обнаружены. Ни название музея, ни имя коллекционера на сайте МВД РФ не приводятся.

Ученые: через сто лет можно будет скачивать еду в Интернете
Британские ученые рассказали, каким будет мир через 100 лет.

За сто лет до майдаунов
Образцы информационного оружия были испытаны в Первую мировую Значение информационно-психологического противоборства в период ведения боевых действий сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

В ущелье Дерсима, куда сто лет назад сбросили армян, помянут жертв Геноцида
Несмотря на продолжающуюся политику отрицания, Турции становится все труднее это делать. Об этом в беседе с «Арменпресс» заявил армянин из Дерсима Миран Пркич.


  • ЛУВР,
  • Джоконда,
  • Август,
  • Картина,
  • Искусство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: