Сто лет назад из Лувра украли Джоконду Ровно сто лет назад произошло похищение века — из Лувра была похищена Джоконда. 21 августа 1911 года смотрители Лувра обнаружили пропажу одного из величайших произведений искусства — портрета Мона Лизы, написанного в XVI веке итальянцем Леонардо да Винчи. Картина «Мона Лиза» или «Джоконда» была написана художником между 1503 и 1506 годами, но прославилась только четыре столетия спустя, 21 августа 1911 года, когда исчезла из Лувра. Громкая детективная история по возвращении в музей (1914 г.) сделала Мону Лизу такой, какой любители искусства знают ее сегодня – звездой, абсолютным шедевром и загадкой, притягивающим к себе взгляды всего мира. Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии, тот связался с полицией, и преступник был арестован. На допросе Перуджи признался, что украл картину, потому что хотел вернуть на родину национальное достояние. ЛУВР, Джоконда, Август, Картина, Искусство

Сто лет назад из Лувра украли Джоконду

Ровно сто лет назад произошло похищение века — из Лувра была похищена Джоконда. 21 августа 1911 года смотрители Лувра обнаружили пропажу одного из величайших произведений искусства — портрета Мона Лизы, написанного в XVI веке итальянцем Леонардо да Винчи.

Картина «Мона Лиза» или «Джоконда» была написана художником между 1503 и 1506 годами, но прославилась только четыре столетия спустя, 21 августа 1911 года, когда исчезла из Лувра. Громкая детективная история по возвращении в музей (1914 г.) сделала Мону Лизу такой, какой любители искусства знают ее сегодня – звездой, абсолютным шедевром и загадкой, притягивающим к себе взгляды всего мира.

Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии, тот связался с полицией, и преступник был арестован. На допросе Перуджи признался, что украл картину, потому что хотел вернуть на родину национальное достояние.

«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Получасовая аудиенция была дана корреспонденту «Ленты.ру» перед началом трехдневных Учений — так называются духовные лекции Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из стран бывшего Советского Союза — в Дели, Индия.

Сто лет назад началась братоубийственная Вторая Балканская война
Сто лет назад разгорелась Вторая Балканская война.


  • ЛУВР,
  • Джоконда,
  • Август,
  • Картина,
  • Искусство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.