Спутник «Экспресс-АМ4» и блок «Бриз-М» обнаружены

Спутник «Экспресс-АМ4» и блок «Бриз-М» обнаруженыНайден пропавший 18 августа российский спутник «Экспресс-АМ4» и выводивший его на орбиту разгонный блок «Бриз-М». Космические аппараты обнаружен сотрудниками командования воздушно-космической обороны США.

Зафиксированные параметры спутника Экспресс свидетельствуют о том, что его нельзя будет использовать по целевому назначению, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на свой источник. Неудачный запуск состоялся на Байконуре два дня назад.

Через девять часов должна была осуществиться четвертая ступень, в ходе которой разгонный модуль «Бриз-М» должен был вывести спутник на переходную орбиту. Оттуда разработчик «Экспресс-АМ4» — французская EADS Astrium — вывела бы спутник с помощью его собственных мощностей на геостационарную орбиту ( около 35 тыс км ) в позиции 80 градусов восточной долготы.

На орбите разрушился разгонный блок «Бриз-М»
Разгонный блок «Бриз-М», который стал причиной нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telcom-3, распался на орбите на несколько фрагментов.

Российский спутник «Экспресс-АМ4» стоимостью $150 млн затоплен в Тихом океане
Обломки российского спутника связи «Экспресс-АМ4», который в воскресенье был сведен с орбиты, затонули в несудоходной части Тихого океана.

Разгонный блок «Бриз-М», разлетевшийся на фрагменты, стал потенциальной угрозой для низкоорбитальных спутников
НАСА поспешило передать информацию, что разгонный блок «Бриз-М» разбился в космосе, превратившись на фрагменты космического мусора, и теперь стал потенциальной угрозой для сотен низкоорбитальных спутников.

Роскосмос отзовет всю партию разгонных блоков «Бриз-М»
Роскосмос отзовет всю партию разгонных блоков «Бриз-М», из-за неисправности в одном из которых в августе закончился неудачей запуск ракеты-носителя «Протон-М», сообщил журналистам в понедельник глава ведомства Владимир Поповкин. «Принято решение об отзыве и детальной проверке всей партии разгонных блоков „Бриз-М“. Речи о выборочном контроле не идет, разбираться будет каждый разгонный блок», — сказал он.

Аварийный разгонный блок «Бриз-М» может взорваться на орбите
Разгонный блок «Бриз-М», находящийся на нерасчетной орбите после аварии со спутниками «Экспресс-МД2» и Telkom 3, может перегреться и взорваться, оставив после себя облако металлических обломков. «Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться», — сообщил «Интерфаксу-АВН» ведущий научный сотрудник Института космических исследований…


  • Орбита,
  • Спутник,
  • Экспресс,
  • Гонный,
  • Бризм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: