Учёные впервые проследили за солнечным выбросом на всём пути Новый инструментарий позволяет разглядеть движение заряженных частиц от Солнца и до самой Земли на фоне мерцающих звёзд и предсказать ущерб, наносимый людям и технике. Наблюдение корональных выбросов массы (не путать с солнечными вспышками) с Земли всегда было затруднено: извергаясь с поверхности нашего светила яркими языками, они спустя некоторое время превращаются в еле заметные рассеянные облака. Объектом исследования стало гигантское облако солнечной плазмы, сформировавшееся в результате выброса коронального вещества (coronal mass ejection, CME) в декабре 2008-го. Следить за этими событиями учёных вынуждает то, что CME, направленные в сторону Земли, могут вызывать полярные сияния и магнитные бури и нарушать работу электронных устройств. Американские ученые впервые сумели проследить судьбу солнечного выброса вдали от самого Солнца, который за три дня прошел все расстояние от звезды до Земли и «расплескался» вокруг планеты. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Американского космического агентства.При наблюдении за корональными выбросами главная трудность связана с тем, что они хорошо видны только вблизи самого Солнца. Фото с сайта lenta.ru Земля, Солнце, Выброс, Судьба, Прошел

Учёные впервые проследили за солнечным выбросом на всём пути

Учёные впервые проследили за солнечным выбросом на всём путиНовый инструментарий позволяет разглядеть движение заряженных частиц от Солнца и до самой Земли на фоне мерцающих звёзд и предсказать ущерб, наносимый людям и технике. Наблюдение корональных выбросов массы (не путать с солнечными вспышками) с Земли всегда было затруднено: извергаясь с поверхности нашего светила яркими языками, они спустя некоторое время превращаются в еле заметные рассеянные облака.

Объектом исследования стало гигантское облако солнечной плазмы, сформировавшееся в результате выброса коронального вещества (coronal mass ejection, CME) в декабре 2008-го. Следить за этими событиями учёных вынуждает то, что CME, направленные в сторону Земли, могут вызывать полярные сияния и магнитные бури и нарушать работу электронных устройств.

Американские ученые впервые сумели проследить судьбу солнечного выброса вдали от самого Солнца, который за три дня прошел все расстояние от звезды до Земли и «расплескался» вокруг планеты. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Американского космического агентства.При наблюдении за корональными выбросами главная трудность связана с тем, что они хорошо видны только вблизи самого Солнца.

Фото с сайта lenta.ru

Десять китов выбросились на берег во Франции
На берегу французского города Кале обнаружили десять огромных китов. Специалисты сразу же попытались их спасти. Однако вернуть в привычную среду обитания удалось лишь троих. Остальные погибли.

Геофизики проследили за мистическим появлением молний на ветрогенераторах
Очевидцы множество раз замечали, что при штормовой погоде ветрогенераторы могут выпускать мощные пучки молний. Этому явлению до сих пор нет резонного объяснения, учёные во мнениях расходятся.


  • Земля,
  • Солнце,
  • Выброс,
  • Судьба,
  • Прошел
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: