Кислород в океане появился раньше, чем в атмосфере Некоторое время назад ученые находили свидетельства, позволяющие отнести появление значимых объемов кислорода на более ранний период. В частности, в породе возрастом 2,4-2,5 млрд лет были найдены капли нефти, а этот продукт мог сформироваться только в присутствии кислорода. Правда, скептики считали, что никаких стероидов в океане того времени быть не могло, а отложения просто неправильно датированы. Напомним, что недавно ученые сообщили о том, что вычислили точный возраст нашей планеты. Всё изменилось в результате «Великого окисления», имевшего место около 2,3 млрд лет назад: кислород наполнил атмосферу и проложил путь сложным формам жизни. Исследователи из Массачусетского технологического института ( США ) показали, что за миллионы лет назад до этого события кислородные оазисы уже существовали в Мировом океане. Фото с сайта lenta.ru Миллиард, Океан, Кислород, Место, Атмосфера

Кислород в океане появился раньше, чем в атмосфере

Кислород в океане появился раньше, чем в атмосфереНекоторое время назад ученые находили свидетельства, позволяющие отнести появление значимых объемов кислорода на более ранний период. В частности, в породе возрастом 2,4-2,5 млрд лет были найдены капли нефти, а этот продукт мог сформироваться только в присутствии кислорода.

Правда, скептики считали, что никаких стероидов в океане того времени быть не могло, а отложения просто неправильно датированы. Напомним, что недавно ученые сообщили о том, что вычислили точный возраст нашей планеты.

Всё изменилось в результате «Великого окисления», имевшего место около 2,3 млрд лет назад: кислород наполнил атмосферу и проложил путь сложным формам жизни. Исследователи из Массачусетского технологического института ( США ) показали, что за миллионы лет назад до этого события кислородные оазисы уже существовали в Мировом океане.

Фото с сайта lenta.ru

Количество льда в Арктике уменьшается на глазах
За последние три десятка лет объемы многолетнего льда в Арктике существенно уменьшились.

Астрономы обнаружили воду в атмосфере близкой экзопланеты
Группа учёных из Канады и США обнаружила водяной пар и угарный газ (CO) в атмосфере экзопланеты, находящейся на расстоянии 129 световых лет от Земли.


  • Миллиард,
  • Океан,
  • Кислород,
  • Место,
  • Атмосфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.