Археологи нашли в Новгороде громадные древние "холодильники" «Ямы были обнаружены на первом Досланьском раскопе, находящемся на севере исторической части города, у гостиницы „Интурист“», — сказал Гайдуков. По предположению ученых, в эти выкопанные на многометровую глубину ямы новгородцы весной закладывали лед, что позволяло им в теплое время года хранить там значительное количество скоропортящихся продуктов. Необычные огромные котлованы, которыми древние люди пользовались как «холодильниками», нашли археологи в Великом Новгороде. По словам замдиректора Института археологии РАН Петра Гайдукова, древние новгородцы, которые жили в XVI-XVII веках, вероятно, хранили в них рыбу и мясо, закладывая скоропортящиеся продукты в лед на большую глубину. Как сообщал ранее начальник раскопа, старший научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников, ученых удивило то обстоятельство, что некоторые из захороненных в некрополе взрослых людей были с точки зрения современных россиян низкорослыми (около 140-150 сантиметров). Новгородец, Древние, Глубина, ЛЕД, Институт

Археологи нашли в Новгороде громадные древние "холодильники"

Археологи нашли в Новгороде громадные древние 'холодильники'«Ямы были обнаружены на первом Досланьском раскопе, находящемся на севере исторической части города, у гостиницы „Интурист“», — сказал Гайдуков. По предположению ученых, в эти выкопанные на многометровую глубину ямы новгородцы весной закладывали лед, что позволяло им в теплое время года хранить там значительное количество скоропортящихся продуктов.

Необычные огромные котлованы, которыми древние люди пользовались как «холодильниками», нашли археологи в Великом Новгороде. По словам замдиректора Института археологии РАН Петра Гайдукова, древние новгородцы, которые жили в XVI-XVII веках, вероятно, хранили в них рыбу и мясо, закладывая скоропортящиеся продукты в лед на большую глубину.

Как сообщал ранее начальник раскопа, старший научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников, ученых удивило то обстоятельство, что некоторые из захороненных в некрополе взрослых людей были с точки зрения современных россиян низкорослыми (около 140-150 сантиметров).

Археологи нашли инструменты, изготовленные неизвестным древним видом людей
На индонезийском острове Сулавеси были обнаружены каменные инструменты, возраст которых составляет около 118 тыс. лет. Ученые предполагают, что остров был колонизирован намного раньше, чем считалось до этого.

Археологи нашли в Грузии сосуд с чистой водой 1200-летней давности
Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Во время проводимых в Кварели (грузинский регион Кахети) на территории трехнефной базилики V века археологических раскопок археологи обнаружили квеври (сосуд для изготовления вина), заполненный водой…


  • Новгородец,
  • Древние,
  • Глубина,
  • ЛЕД,
  • Институт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: