Марсоход Opportunity достиг кратера Индевор

Марсоход Opportunity достиг кратера ИндеворПосле эпического путешествия по марсианским равнинам, шестиколесный зонд Opportunity достиг края огромного кратера Индевор, шириной приблизительно 22 километра, что в 25-раза больше, чем знаменитый кратер Виктория, который марсоход изучал в 2008 году.

Индевор составляет 22 километра в диаметре – это самый большой кратер, который когда-либо был обследован на Марсе. Он располагется в районе марсианского экватора, ученые надеются получить оттуда образцы древних пород и данные о ландшафте.

Opportunity должен будет найти в кратере особые минералы, которые формируются только во влажной среде. По мнению представителей НАСА, этот этап экспедиции марсохода подготовит базу для пилотируемых миссий на Красную планету и другие уголки космического пространства, где еще не ступала нога человека.

Фото с сайта lenta.ru

Марсоход снял панораму кратера Индевор
Марсоход Opportunity сфотографировал панораму кратера Индевор. Фото и его описание доступны на сайте Американского космического агентства. На снимке хорошо видна собственная тень от аппарата, а также дальний край кратера (диаметр образования составляет 22 километра). Фото было сделано при помощи камеры Pancam в период с четырех до пяти часов вечера по местному времени. Изображение выполнено в псевдоцветах, отражающих геологическое различие разных регионов кратера.

Марсоход Opportunity отпраздновал 12 год жизни на Марсе
Марсоход-ветеран Opportunity, приземлившийся на поверхность Марса в январе 2004 года, успешно пережил «зиму» и отпраздновал 12 годовщину работы на Красной планете, изучив образцы пород в долинах Марафона на кромке кратера…

НАСА показало видео 11-летнего марафона марсохода Opportunity
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — НАСА показало видео марсианского марафона, в результате которого ровер Opportunity в период с января 2004 года по апрель 2015 года прошел 42,2 километра от своего первоначального положения…

Рядом с марсоходом Opportunity "из ниоткуда" появился странный камень
Таинственный объект на снимке обнаружил российский блогер Виталий Егоров.

Марсоход Opportunity прислал фотографии загадочных шаров
Марсоход Opportunity прислал новые снимки поверхности Красной планеты, которые очень удивили специалистов NASA. На них запечатлены большие скопления маленьких сферических объектов. Находка была сделана при исследовании ровером выхода на поверхность горной породы под названием Кирквуд (Kirkwood) на западном краю кратера Индевор (Endeavour Crater). Эти образования отличаются от других шарообразных структур, впервые обнаруженных в месте посадки марсохода в 2004 году, и получивших название «черника» (blueberries).


  • Кратер,
  • Километр,
  • Индевора,
  • НАС,
  • Ландшафт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: