Президент Йемена вновь начал переговоры о передаче власти

Президент Йемена вновь начал переговоры о передаче властиНапомним, что Президент Йемена Али Абдалла Салех в столице Саудовской Аравии Эр-Риад проходит курс реабилитации после совершенного на него в июне покушения. План Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива по мирному урегулированию ситуации в Йемене предусматривает отставку президента Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства.

Салех ранее уже несколько раз соглашался на переговоры с оппозицией в рамках инициативы ССАГПЗ, предусматривающей мирную передачу власти в стране, однако затем отказывался от них. Али Абдалла Салех, правящий в Йемене более 30 лет, был помещен несколько недель назад в военный госпиталь в Саудовской Аравии после совершенного на него в Сане покушения.

США убедили президента Йемена Али Абдаллу Салеха отказаться от идеи возвращения в свою страну. Лондонская арабоязычная газета Ash-Sharq Al-Awsat со ссылкой на американские источники пишет, что «под давлением США и опасаясь повторить судьбу египетского коллеги Хосни Мубарака», глава йеменского государства принял решение не возвращаться домой.

Президент Йемена Салех подписал документ о передаче власти
О возможности подписания договора об уходе Салеха из власти говорилось еще летом, однако президент Йемена каждый раз отказывался от обещания пойти на компромисс с оппозицией. В начале июня на Салеха было совершено покушение, из-за которого раненый президент отправился на лечение в Саудовскую Аравию, откуда осенью вернулся в Йемен.

Президент Йемена подпишет соглашение о передаче власти
В понедельник, 21 ноября, представители оппозиции Йемена заявили о согласовании деталей мирной инициативы ССАГПЗ, сообщив, что подписание документа ожидается во вторник. Как сообщали СМИ со ссылкой на источник в руководстве правящей партии Йемена, проект соглашения был готов уже нескольких дней назад, однако одна из партий оппозиционного альянса выступала против него.

Президент Йемена объявил о намерении покинуть пост
В субботу же йеменская оппозиция призвала граждан страны к демонстрациям в честь гражданской активистки Тавакул Карман, удостоенной в пятницу Нобелевской премии мира. В Йемене акции протеста с требованием отставки Салеха продолжаются уже девять месяцев.

США начали переговоры о развертывании в Южной Корее новейшей системы ПРО
Сеул и Вашингтон договорились начать переговоры о развертывании в Республике Корея (РК) новейших комплексов ПРО THAAD, передает АР со ссылкой на Минобороны Южной Кореи.

Грузия начала переговоры о свободной торговле с Гонконгом
Грузия планирует оформить договор о свободной торговле с Гонконгом. По сообщению Минэкономики, первый раунд переговоров уже начался. Встреча проходит в Гонконге.


  • Салех,
  • Покушение,
  • Президент,
  • США,
  • Йемен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: