Операторы объяснили ФАС, почему SMS на кириллице стоят дороже

Операторы объяснили ФАС, почему SMS на кириллице стоят дорожеПо словам эксперта, попытка изменить правила стандарта сотовой связи GSM в отношении кодировки символов sms на стороне оператора может привести к неработоспособности сервиса в сети данного оператора. Как отмечает NEWSru.com, общепринятый подход к использованию кодировок текста в sms — часть глобального стандарта GSM, о деталях которого разработчики договаривались еще в конце 1980-х годов.

Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах:160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков. При этом передача двух и более SMS реализуется по технологии Concatenated SMS, в соответствии с которой в SMS добавляется поле UDH (заголовок пользовательских данных), оно имеет размер 48 бит (6 байт).

5 августа ФАС направила запрос крупнейшим отечественным операторам с требованием разъяснить, почему SMS-сообщения, написанные кириллицей, стоят в два раза дороже, чем написанные латинским шрифтом. Дело в том, что максимальная длина сообщения, написанного кириллицей, составляет 70 символов, а написанного латиницей – 160 символов.

Псаки объяснила, почему пришла на брифинг в одном «сапоге»
Сапог Джен Псаки оказался ортопедическим приспособлением.

Кулекбаев не подчинился требованию судьи отвечать на вопросы стоя
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — В следственном изоляторе Алматы проходит главное судебное заседание по делу Руслана Кулекбаева, обвиняемого в совершении террористического акта в июле 2016 года, передает корреспондент «Казинформа».

СМИ: у беженцев на Лесбосе вырезали органы, а тела кидали в море (ВИДЕО)
СМИ узнали о жутких событиях, произошедших с мигрантами в Турции.

Дмитрий Малютин. Почему отдых на курортах СНГ дороже, чем в Европе
На туристическом рынке сложилась парадоксальная ситуация. Республики бывшего СССР, несмотря на географическую близость, по туристическим меркам гораздо дальше от России, чем курорты Средиземного моря.

«Бумажное золото»: 300 сокровищ храма знаний Астаны, на которые стоит посмотреть (ФОТО)
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Каждая книга — это особый мир, созданный кем-то. В ней могут быть описаны реальные, исторические события или фантазии писателя.


  • Символ,
  • Оператор,
  • Кириллица,
  • Длина,
  • Стандарт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: