Японское землетрясение раскололо ледник в Антарктиде

Японское землетрясение раскололо ледник в АнтарктидеЗемлетрясение у берегов Японии было столь мощным, что породило волны цунами, которые достигли даже берегов Антарктиды. По мнению ученых, сила ударной волны оказалась достаточной, чтобы расколоть шельфовый ледник на несколько кусков.

Как сообщается на сайте NASA, благодаря данным спутниковых наблюдений, выполненных аппаратом Envisat, и компьютерному моделированию исследователи проанализировали воздействие цунами, возникшего у берегов Японии.

В результате произошло образование нескольких айсбергов, общая площадь которых в два раза превышает площадь Манхеттена. Глыбы льда площадью около 130 кв. км откололись от шельфового ледника Сульцбергера.

Фото с сайта lenta.ru

Сейсмологи озвучили японское землетрясение 2011года
Профессор Технологического Института Джорджии Чжиган Пэн превратил cейсмографические данные японского землетрясения 11марта 2011года, в аудиозаписи и выложил их на Youtube.Чтобы услышать землетрясение, сейсмологи увеличили скорость записей колебаний земной коры приблизив их по частоте к звуковым колебаниям.На записях, сделанных поблизости от эпицентра, можно услышать мощный основной удар и последующие за ними афтершоки, пишет Lenta.ru.Слышно, как изменяется частота сейсмических колебаний со временем.

Катастрофа в Чили привела к землетрясениям в Антарктиде
Мощное землетрясение 2010 года магнитудой 8,8, произошедшее у берегов центральной части Чили, оказало влияние на соседние Аргентину и Перу, а также на Антарктиду.

Судно «Академик Федоров» вышло в Антарктиду
Чрезвычайно трудные ледовые условия ожидают у берегов Антарктиды научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». В воскресенье в 21:15 оно вышло в антарктический рейс.

Ученые обнаружили гигантскую трещину в Антарктиде
Огромная трещина разрастается на леднике Ларсена С в Антарктиде. Она увеличивается с пугающей быстротой: например, за последние пять месяцев ее длина увеличилась на 22 километра.

В Антарктиде построят «Ноев ковчег» для льда
Международная группа ученых приступила к выполнению проекта Protecting Ice Memory, который заключается в сохранении ценной научной информации, хранящейся внутри исчезающих из-за глобального потепления ледников.


  • БЕРВ,
  • Площадь,
  • Волна,
  • Цунами,
  • Обование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: