Японское цунами оторвало айсберги от Антарктиды Землетрясение у берегов Японии было столь мощным, что породило волны цунами, которые достигли даже берегов Антарктиды. По мнению ученых, сила ударной волны оказалась достаточной, чтобы расколоть шельфовый ледник на несколько кусков. Цунами, образовавшееся в результате мартовского землетрясения в Японии, оторвало сразу несколько айсбергов от берегов Антарктиды. Ученым впервые удалось зарегистрировать образование айсберга в результате цунами. В результате произошло образование нескольких айсбергов, общая площадь которых в два раза превышает площадь Манхеттена. Глыбы льда площадью около 130 кв. км откололись от шельфового ледника Сульцбергера. Фото с сайта lenta.ru Результат, БЕРВ, Антарктида, Площадь, Волна

Японское цунами оторвало айсберги от Антарктиды

Японское цунами оторвало айсберги от АнтарктидыЗемлетрясение у берегов Японии было столь мощным, что породило волны цунами, которые достигли даже берегов Антарктиды. По мнению ученых, сила ударной волны оказалась достаточной, чтобы расколоть шельфовый ледник на несколько кусков.

Цунами, образовавшееся в результате мартовского землетрясения в Японии, оторвало сразу несколько айсбергов от берегов Антарктиды. Ученым впервые удалось зарегистрировать образование айсберга в результате цунами.

В результате произошло образование нескольких айсбергов, общая площадь которых в два раза превышает площадь Манхеттена. Глыбы льда площадью около 130 кв. км откололись от шельфового ледника Сульцбергера.

Фото с сайта lenta.ru

Как пытаются «оторвать» Калининград от России
Земля, ставшая нашей

Японский премьер пригрозил «отделиться от США» из-за требований Трампа
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в беседе с представителями своего правительства заявил о возможном разрыве с США, если будущий президент Дональд Трамп будет настаивать на наращивании расходов Токио на содержание американских баз, расположенных на японских островах, сообщает Взгляд со ссылкой на газету «Санкэй».


  • Результат,
  • БЕРВ,
  • Антарктида,
  • Площадь,
  • Волна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно, что, по мнению других ученых, может происходить и обратный процесс— то есть, айсберги могут порождать цунами. --- Наверняка британские ученые.
avatar

Алексей Петров

  • 10 августа 2011, 01:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: