Российский дипломат и грузинская девочка

Объявленная перезагрузка в отношениях Москвы и Вашингтона — не пустой звук. Впрочем, обольщаться рано — по крайней мере в мире всегда найдутся страны, которые будут пытаться вставлять палки в колеса сотрудничеству США и России.

Появление американского военного атташе при полном параде у монумента Освободителям 9 мая — это, как оказалось, только начало. Продолжение имело место вчера, когда — впервые в новейшей истории! — послы России и США провели СОВМЕСТНУЮ встречу со студентами и преподавателями Балтийской международной академии (БМА).

«Сперва общий язык нашли президенты наших стран, а потом и мы, послы двух государств, тоже начали тесно общаться», — предваряя встречу, признался глава российской дипмиссии Александр Вешняков.

Ну, за перезагрузку!

Не нужно быть дипломатом или профессором международных отношений, чтобы догадаться: если уже дипломаты двух стран проводят совместные дискуссии со студентами в присутствии прессы и телевидения, значит действительно «дело зашло слишком далеко» и объявленная перезагрузка в отношениях Москвы и Вашингтона — не пустой звук.

Вчера, подтверждая это, и Вешняков, и его коллега Джудит Гарбер говорили о начале сотрудничества двух стран практически во всех областях — достаточно заметить, что две страны создали аж 13 совместных комиссий, работающих в структуре президентской комиссии РФ — США. Вешняков выразил надежду, что перезагрузка в отношениях двух мировых держав поможет и странам Балтии начать прагматичный диалог с Россией.

Российский посол напомнил, что всего несколько дней назад, 9 мая, в Москве в военном параде на Красной площади впервые участвовали и войска НАТО, а в их составе и американские военные. «Мы помним тот вклад, который внесли Соединенные Штаты в разгром нацизма, в нашу общую Победу над злейшим врагом всего человечества!» — заявил А. Вешняков и отметил роль нового президента США Барака Обамы в улучшении сегодняшних отношений двух стран.

Грузинский акцент в Латвии

Впрочем, обольщаться рано — по крайней мере в мире всегда найдутся страны, которые будут пытаться вставлять палки в колеса сотрудничеству США и России. Это еще раз было наглядно продемонстрировано прямо в ходе встречи двух послов в упомянутом вузе. Студентка БМА из Грузии тут же обвинила Россию во вторжении в Грузию и попросила посла США ответить, как ее страна относится к действиям Москвы в отношении Грузии.

Студентка добавила, что нынче на ее родине уже никто не учит русский язык, отдавая предпочтение английскому, немецкому и даже испанскому. «Россия в результате своей агрессии потеряла всякое влияние в Грузии», — безапелляционно заявила студентка и попросила заодно прокомментировать ее вывод российского посла.

Вешняков напомнил, что вообще–то войну первой начала Грузия, осуществив агрессию против Южной Осетии, — массированному обстрелу подвергся мирно спящий Цхинвали. Это замечание российского посла было встречено бурными аплодисментами большинства присутствовавших на встрече студентов.

Разумеется, грузинские ребята и девчата не хлопали, а автор вопроса послам тут же прервала выступление Вешнякова и заявила, что «такую позицию занимает только Россия, у всего остального мира иное мнение». На этом грузинская студентка не остановилась и принялась дальше «атаковать» российского дипломата своими выводами.

В США 49 российских дипломатов и членов их семей обвинили в мошенничестве
МИД России назвал обвинения США в адрес российских дипломатов дешевым пиаром. Тем временем выяснилось, что дело ведет фигурант «антимагнитского» списка.

Подозреваемый в убийстве российского дипломата хочет стать политбеженцем
Уроженец Чеченской республики готов просить политубежища в Грузии. Гражданин РФ Юсуп Лакаев, задержанный в Батуми после перестрелки с местной полицией, готов попросить политического убежища в Грузии, лишь бы избежать экстрадиции…

За свое недавнее интервью российский дипломат был вызван в латвийское министерство иностранных дел
С Александром Вешняковым, российским послом в Латвии хочет побеседовать государственный секретарь министерства иностранной политики, Андрей Пилдегович.

Российские дипломаты, обвиняемые в мошенничестве в США, возвращаются домой
Дипломаты и члены их семей, обвиненные в США в мошенничестве с медстрахованием на $1,5 млн, в ближайшее время вернутся на родину.

Власти Абхазии раскрыли убийство российского дипломата в Сухуме
В Грузии задержан подозреваемый в причастности к убийству российского дипломата. Убийца дипломата Вишернёва при задержании отстреливался и был ранен.


  • постсоветское пространство,
  • перезагрузка,
  • Россия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: