Сибирские ученые научились превращать ил и фекалии в биотопливо

Сибирские ученые научились превращать ил и фекалии в биотопливоУченые уже получили в лабораторных условиях из донных отложений красноярского озера Богучар 15 миллилитров нового вида биотоплива. Биодизель, по предварительным исследованиям, отвечает европейским стандартам по устойчивости к окислению, по температуре горения и количеству калорий, которые выделяются при сгорании одного грамма нового вида топлива.

Уникальную методику производства биотоплива из ила и канализационных стоков разработали ученые Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН. По мнению специалистов, богатые органикой донные отложения и отходы очистных сооружений, насыщенные бытовыми жирами канализационных вод, можно эффективно использовать в качестве сырья для производства так называемого биодизеля, который по качеству не уступает обычному дизельному топливу.

Группа исследователей из Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН занята изучением возможностей получения биотоплива из илистых донных отложений. Небольшие, хорошо прогреваемые водоемы отличаются повышенным содержанием органических веществ и большой продуктивностью биомассы в период цветения водорослей.

Ученые создали новый материал, преобразующий CO2 в биотопливо
Китайские ученые разработали материал, который способен преобразовывать CO2 в экологически чистое топливо. Такое топливо при сгорании не будет выбрасывать в окружающую среду каких-либо вредных веществ.

Сибирские ученые научились делать бездымный порох
Ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (ИПХЭТ, Бийск, Алтайский край) нашли новое сырье для производства нитроцеллюлозы, используемой, в частности, при производстве бездымного пороха — пироксилина. Центр общественных связей СО РАН сообщает, что первоосновой послужила шелуха овса и растительная масса мискантуса — быстрорастущего вида, акклиматизацией и разведением которого занимаются в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске.

Израиль, Болгария, СССР... или, все-таки в зеркало почаще?
Ознакомившись с содержательными комментариями к некоторым статьям, посвященным Прибалтике, Болгарии и Израилю, вынужден был крепко задуматься.

Ученые проверят воздух и почву в российских школах
Исследователи из России заявили, что они хотят во время Года экологии проверить российские школы, речь идет о качестве воздуха в них.

Израильские ученые подсчитали количество клеток и бактерий в человеке
Учёные развеяли миф о том, что бактерий в организме человека, в 10 раз больше, чем клеток.


  • Биотопливо,
  • Биофизик,
  • ВИД,
  • Институт,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: