Сибирские ученые превратили канализационные стоки в биотопливо

Сибирские ученые превратили канализационные стоки в биотопливоУченые уже получили в лабораторных условиях из донных отложений красноярского озера Богучар 15 миллилитров нового вида биотоплива. Биодизель, по предварительным исследованиям, отвечает европейским стандартам по устойчивости к окислению, по температуре горения и количеству калорий, которые выделяются при сгорании одного грамма нового вида топлива.

Уникальную методику производства биотоплива из ила и канализационных стоков разработали ученые Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН. По мнению специалистов, богатые органикой донные отложения и отходы очистных сооружений, насыщенные бытовыми жирами канализационных вод, можно эффективно использовать в качестве сырья для производства так называемого биодизеля, который по качеству не уступает обычному дизельному топливу.

Группа исследователей из Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН занята изучением возможностей получения биотоплива из илистых донных отложений. Небольшие, хорошо прогреваемые водоемы отличаются повышенным содержанием органических веществ и большой продуктивностью биомассы в период цветения водорослей.

Ученые превратили обычный смартфон в детектор лжи
Расположенный в Канаде стартап NuraLogix разрабатывает мобильное приложение, которое позволит превратить любой современный смартфон в детектор лжи. Соответствующая новость была опубликована порталом Motherboard.

Ученые превратили жуков-носорогов в киборгов
Кокосовый жук-носорог был впервые обнаружен на острове Гуам в 2007 году. «Прославились» эти жуки тем, что уничтожали кокосовые пальмы.

Сибирские ученые попытаются клонировать кедр в пробирке
Красноярские ученые пытаются клонировать Сибирский кедр в пробирке, что поможет ускорить воспроизведение леса и сделать деревья более плодоносными, сообщила РИА Новости ведущий сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН Ираида…

Сибирские ученые предложили выращивать биотопливо на отходах пивоварен
Ученые Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения (ИК СО) РАН предложили выращивать пригодные для переработки в биотопливо микроводоросли на отходах пивоваренных производств.

Экологи просят запретить лов рыбы в канализационных стоках Колпино
Жители Колпино добывают задыхающуюся от нехватки кислорода рыбу. К такому выводу пришли активисты МОО «Зеленый Фронт» при выезде на реку Ижора.


  • Биотопливо,
  • Биофизик,
  • ВИД,
  • Институт,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: