Бывшие жители Курильских островов требуют вернуть острова Японии Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Бывшие японские жители южных Курильских островов, многие из которых живут сейчас в городе Нэмуро на севере Японии, провели накануне митинг с требованием вернуть эти острова под власть Страны восходящего солнца. На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов. Обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев. Остров, Кунашир, Москва, Курил, Власть

Бывшие жители Курильских островов требуют вернуть острова Японии

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Бывшие японские жители южных Курильских островов, многие из которых живут сейчас в городе Нэмуро на севере Японии, провели накануне митинг с требованием вернуть эти острова под власть Страны восходящего солнца.

На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов. Обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев.

Японский политик: Для возврата Курильских островов Японии необходимо отменить санкции против России
Японский политик Мунэо Судзуки, который в разные годы занимал высокие посты в правительстве и парламенте, заявил в статье для Sankei Shimbun, что Япония не должна поддерживать западные страны в украинском вопросе, если хочет вернуть Курильские острова.

СМИ: Япония хочет попросить РФ разрешить бывшим жителям Курил летать туда самолетами
ТОКИО, 16 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии намерено обратиться к российской стороне с предложением разрешить бывшим жителям южных Курильских островов посещать их, используя для этого воздушное, а не…


  • Остров,
  • Кунашир,
  • Москва,
  • Курил,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.