Бывшие жители Курильских островов требуют вернуть острова Японии

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Бывшие японские жители южных Курильских островов, многие из которых живут сейчас в городе Нэмуро на севере Японии, провели накануне митинг с требованием вернуть эти острова под власть Страны восходящего солнца.

На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов. Обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев.

Японский политик: Для возврата Курильских островов Японии необходимо отменить санкции против России
Японский политик Мунэо Судзуки, который в разные годы занимал высокие посты в правительстве и парламенте, заявил в статье для Sankei Shimbun, что Япония не должна поддерживать западные страны в украинском вопросе, если хочет вернуть Курильские острова.

Землетрясение произошло у Курильских островов и ожидается в Японии
В акватории Тихого океана в ночь на субботу было зафиксировано землетрясение, магнитуда сейсмического события составила 4,6. Очаг располагался на глубине 33 км в 370 км восточнее острова Итуруп (Курилы).

Представитель МИД: сообщения СМИ об обмене Курильских островов на помощь Японии – «полный бред».
Появившиеся в прессе после встречи в Сочи Владимира Путина и Синдзо Абэ публикации о том, что Москва собирается передать Курильские острова Японии в обмен на экономическую помощь – «полный бред» и примитивизм, завил ТАСС неназванный представитель МИД РФ.

Абэ заявил о намерении Японии вернуть четыре курильских острова
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство страны усиленно добивается развития диалога с Россией для того, чтобы вернуть четыре оспариваемых Токио южнокурильских острова, передает РИА «Новости».

«Территориальным спорам» Японии по Курильским островам приходит конец?
В развитии птицеводства на Курилах не исключено участие японской стороны. Член палаты представителей парламента Японии Сакурада Ёситака, находясь на Кунашире в рамках безвизового обмена, предложил мэру Южно-Курильского района Василию Соломко…


  • Остров,
  • Кунашир,
  • Москва,
  • Курил,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: