Большой адронный коллайдер вдвое перевыполнил годовой план Большой адронный коллайдер уже перевыполнил «план» на 2011 год в два раза — накопленная светимость, то есть количество частиц, пролетевших в коллайдере, к настоящему моменту достигла 2 обратных фемтобарн. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен — физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. В 27-километровом кольце коллайдера, расположенного в CERN на границе Франции и Швейцарии, сталкиваются летящие навстречу друг другу протоны. В результате столкновений образуются ливни других частиц, которые фиксируют детекторы. Частица, Кольцо, Состояние, Коллайдер, Граница

Большой адронный коллайдер вдвое перевыполнил годовой план

Большой адронный коллайдер вдвое перевыполнил годовой планБольшой адронный коллайдер уже перевыполнил «план» на 2011 год в два раза — накопленная светимость, то есть количество частиц, пролетевших в коллайдере, к настоящему моменту достигла 2 обратных фемтобарн.

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен — физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

В 27-километровом кольце коллайдера, расположенного в CERN на границе Франции и Швейцарии, сталкиваются летящие навстречу друг другу протоны. В результате столкновений образуются ливни других частиц, которые фиксируют детекторы.

Большой адронный коллайдер остановлен
Большой адронный коллайдер (БАК) в четверг был остановлен на 20 месяцев для ремонта и модернизации, которая позволит почти вдвое увеличить его энергию, сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). В…

В Большой адронный коллайдер «поселили» робота-инспектора
Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заботится о Большом адронном коллайдере — ему тоже требуется уход и забота, поэтому внутрь БАК запустили робота, который теперь будет наблюдать за системами туннеля.


  • Частица,
  • Кольцо,
  • Состояние,
  • Коллайдер,
  • Граница
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.