Большой адронный коллайдер вдвое перевыполнил годовой план

Большой адронный коллайдер вдвое перевыполнил годовой планБольшой адронный коллайдер уже перевыполнил «план» на 2011 год в два раза — накопленная светимость, то есть количество частиц, пролетевших в коллайдере, к настоящему моменту достигла 2 обратных фемтобарн.

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен — физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

В 27-километровом кольце коллайдера, расположенного в CERN на границе Франции и Швейцарии, сталкиваются летящие навстречу друг другу протоны. В результате столкновений образуются ливни других частиц, которые фиксируют детекторы.

Большой адронный коллайдер остановлен
Большой адронный коллайдер (БАК) в четверг был остановлен на 20 месяцев для ремонта и модернизации, которая позволит почти вдвое увеличить его энергию, сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). В…

В Большой адронный коллайдер «поселили» робота-инспектора
Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заботится о Большом адронном коллайдере — ему тоже требуется уход и забота, поэтому внутрь БАК запустили робота, который теперь будет наблюдать за системами туннеля.

Большой адронный коллайдер обновил собственный рекорд светимости
Большой адронный коллайдер увеличил количество сгустков протонов, единовременно циркулирующих в кольце ускорителя, до 2220 штук — это максимум, возможный в этом году.

Работу Большого адронного коллайдера нарушил хорек
Череду многочисленных неприятностей, преследующих Большой адронный коллайдер (БАК) в окрестностях Женевы, продолжил… хорек.

Хорек сломал Большой адронный коллайдер
Остановивший работу Большого адронного коллайдера хорёк умер от удара током.


  • Частица,
  • Кольцо,
  • Состояние,
  • Коллайдер,
  • Граница
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: